政务频道

城东区教育大会召开 区委书记周永善讲话

2021-09-09信息来源:区政府办公室 编辑:

9月8日上午,在第37个教师节即将来临之际,城东区召开全区教育大会,共同庆祝人民教师的节日,共话城东教育发展大计,表彰奖励全区教育系统先进集体和先进个人,动员全区上下横下一条心、狠下真功夫,更加重视教育、关心支持教育、共同抓好教育,全面振兴东区教育。

区委书记周永善出席会议并讲话,区委副书记、区长周志城主持会议。全体县级领导,各部门各单位主要负责同志,区属各学校校长,受表彰的教育先进集体代表和先进教育工作者、师德楷模、优秀教师、优秀班主任参加会议。会上,区委副书记宋维民解读《城东区关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》等文件,区政府副区长白雪莲通报《关于表彰城东区教育工作先进集体和先进个人的决定》。

周永善书记代表区四大班子,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

会议指出,近年来,在市委市政府的坚强领导和市教育局的大力支持下,我区全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,持续深化教育改革,着力改善办学条件,努力提升教学水平,全区教育事业不断取得新进展新成效。面对新时代新任务,我们必须全力以赴补齐短板、夯实基础、提升优势,真正把教育办成学生满意、群众认可、社会点赞的光彩事业。一要坚持立德树人导向,引导学生更好地感党恩、听党话、跟党走,注重培养学生正确的国家观、历史观、民族观,把铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行,促进学生身心健康发展。二要促进教育高质量发展,提高幼儿教师科学保教保育的素质和能力,促进小学教育由基本均衡向优质均衡转变,全面提升教育教学质量,推进教育科研上台阶,有效规范学校办学行为。三要推进“双减”政策落实,积极改革课堂教学,优化教学方式,强化教学管理,严查违法违规行为,加强政策执行情况的监督检查,深入开展校外培训机构专项治理。

会议强调,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是社会各界的期盼,也是教育发展的关键。一要严格落实师德师风要求,健全考评监督机制,认真落实师德建设责任制,教育引导广大教师自觉坚守精神家园和人格底线。二要培育素质过硬的教师队伍,打通教育发展的关节点,建立健全学科带头人、骨干教师、名师、名校长培养机制,畅通人才引进“绿色通道”。三要深化教师管理综合改革,实施教师编制动态管理,继续加大教育质量提升奖励力度,最大限度激发干事创业活力。

会议要求,要加强党对教育工作的全面领导,切实形成重教兴教的良好风尚。一要健全教育领导体制,强化党建引领,加强学校基层党组织建设,配齐建强党务工作队伍。二要充分利用各类平台,广泛宣传典型事迹,讲好东区教育故事,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。三要坚决守牢校园安全,精准落实常态化疫情防控要求,积极创建平安校园,增强广大师生的自我保护和风险防范意识。

会议要求,全区上下要深入学习习近平总书记关于教育工作的论述及重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,始终牢记初心使命,持续巩固教育教学水平,提升教育均等化能力。受表彰的先进集体和先进个人要发挥榜样示范作用,全区广大教师要向优秀学习,不断提升教学观念、养成良好教育理念。各部门各单位要紧密配合,大力支持东区教育事业蓬勃发展,坚持改革创新,坚持教育公平,保障教育规模增长和质量提升,有效促进我区各级各类教育均衡发展,为建设美丽繁荣东大门贡献教育力量。

会上,教育先进集体、师德楷模代表分别作了交流发言。

会后,出席会议的区领导与受表彰的先进集体、优秀个人合影留念。


相关标签: