政务频道

当好金牌店小二 助力企业解难题

2021-09-10信息来源:区政府办公室 编辑:

“服务专员就是企业的贴心人”,一位企业负责人感慨道,这是发生在城东区企业服务专员培训座谈会上的一幕。为贯彻落实市委市政府深化“放管服”改革、优化营商环境的安排部署,城东区树立“服务企业就是抓发展”的理念,以破解企业发展难题为目标,通过建立“一对一”的精准对接服务专班制度,积极主动为企业排忧解难,畅通政企沟通渠道,健全企业长效服务机制。

9月8日,城东区召开企业服务专员培训座谈会,座谈会上,区发改局、区市场监管局、区城建局等负责人及业务骨干就做好项目工作、企业服务为专员进行培训讲解。已为企业解决困难的两位服务专员介绍了经验做法。孟翔专员说道,“积力之所事,则无不胜;众智之所为,则无不成。在服务企业过程中一定要主动沟通热情服务,信息畅通才能做到办事有门。”“腿勤、嘴勤、沟通勤,既要当好店小二,又要当好参谋长”。王国伟专员以两句话形象生动总结了自己服务企业的经验,各企业服务专员就服务企业中所遇到的问题和困难进行沟通交流。各专员纷纷表示,通过培训讲座、交流座谈增长了知识储备与能力水平,推动思想向“服务员”转变、能力向“多面手”转变。

“多亏了企业服务专员,才能顺利保障商场开业”。中惠万达广场是城东区重点项目,开业在即,却因路面抢修导致商场前道路封闭,为确保中惠万达广场开业不受影响,服务专员多方协调,联合多部门督促工程进度和施工质量,仅用13天就完成了原本1个多月的工期,确保了万达广场开业后交通畅通。在了解到周家泉现代城二期建设中与附近住户产生矛盾后,服务专员第一时间联系街道办事处、信访和相关部门,搭建沟通平台,督促各方协商,及时化解了矛盾,确保项目正常施工,解决了群众诉求,得到建设单位的高度认可。服务企业专班工作开展以来,22名专员按照“有求必应、无事不扰”原则,主动与55家企业对接联系,全面摸清企业现状,建立定期联系企业制度,解决企业实际问题20件。下一步,城东区将继续坚持以发挥服务企业专员主观能动性为首要任务,加强专员业务培训,激励专员用心用情用力服务,不断增进企业与专员互信互助,为企业高质量发展创造良好环境。

相关标签: