政务频道

城东区召开全国文明城市创建工作推进会

2021-09-13信息来源:区委宣传部 编辑:

9月12日,城东区召开全国文明城市创建工作推进会。区委书记周永善出席会议并讲话。区委副书记、区政府区长周志城主持会议。区委常委、宣传部部长郭帅传达学习西宁市全国文明城市创建工作推进会精神,通报近期创城工作开展情况,安排部署下一步重点工作。

会议指出,今年作为新一轮西宁市全国文明城市创建复查测评的开局之年,全区创城工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省市区委关于全国文明城市创建工作的部署要求,紧密结合党史学习教育,不断夯实思想根基、健全创建机制、严格工作标准、强化督查检查,始终保持常态长效。

会议要求,一是认清形势,增强动力,提升创建工作紧迫感。全区上下要把思想和行动切实统一到市委要求上来,把创建全国文明城市工作与打造生态文明新高地结合起来,着眼建设高原洁净城市,大力推进城市更新行动,不断改善城区面貌,提高市民文明素质,让文明内化于心、外化于形,全面提升城市功能与品质。二是聚焦重点,全力以赴,增强创建工作针对性。2021版《全国文明城市测评体系操作手册》相较以往,涉及项目更多、考评程序更严、测评标准更高,各部门各单位要认真研究新体系、吃透新规则,把指标分解到每个岗位上,把指标量化到具体工作上,细致缜密推进各项工作落实。三是明确责任,形成合力,提升创建工作实效性。各部门各单位要把创城工作作为一项全领域、多层次、持久性的系统工程来抓,按照区委的统一部署,明确工作目标,健全工作机制,有效保障创建工作顺利推进。

会议强调,一是认识上要再清醒,务必高度重视。全区上下要认真贯彻落实习近平总书记对精神文明建设的重要指示精神和省、市、区党代会决策部署及工作要求,把创城复查测评工作作为党史学习教育和作风建设成效的实际检验,以“输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的责任感,聚焦聚力补齐短板、对标对表攻坚克难,把创建各项工作抓得紧之又紧、细之又细、严之又严,圆满完成光荣而艰巨的使命。二是措施上要再有力,务必全力以赴。要精准对标各项创建指标,直面差距和短板,在思想上再提升、措施上再强化、力量上再凝聚,继续发扬不怕疲劳和连续作战的作风。三是责任上要再压实,务必合力而为。要通过创建这个过程,践行以人民为中心的发展思想,充分彰显人民城市为人民、人民城市人民建的理念,全面提高全区城乡文明水平,切实增进民生福祉。

会上,韵家口镇、火车站街道办事处、区城市管理综合行政执法局、区教育局、区市场监督管理局等单位作了表态发言。全体县级领导,韵家口镇、各街道党(工)委书记,区委各部门、区直各单位主要负责同志,城东消防救援大队、市交警支队一大队及各行政村、社区主要负责同志共120余人参加了会议。


相关标签: