政务频道

发挥“三种”作用强化监督保障 全面筑牢疫情防控“监督网”

2021-11-10信息来源:区纪委办公室 编辑:

自新冠肺炎疫情发生以来,城东区纪委监委立足监督首责,发挥“三种”作用,多渠道、多形式、多途径织牢织密疫情防控“防护网”。

发挥“安全锁”作用


区纪委监委坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦各部门各单位疫情防控主体责任落实情况,紧盯疫情防控工作的各个环节,主动履行监督职责,组建4个疫情防控监督检查组,综合运用明察暗访、突击检查、随机抽查等多种手段,对重点岗位、关键领域、薄弱环节开展滚动式、碾压式督导检查,发现疫情防控工作问题100余个,充分发挥了监督再监督,找问题、堵漏洞、补短板的督促推动作用,把风险隐患消除在了萌芽状态,确保了疫情防控各项工作任务和工作措施得到有效落实。
发挥“诊断器”作用


区纪委监委严格落实全市纪检监察机关疫情防控专项监督工作领导小组视频会议精神,扎实做好疫情防控专项监督,带头落实疫情防控各项要求,督促全区各级党组织全面贯彻省市区委决策部署,坚决履行监督职责,积极参与联防联控,制定党员干部疫情防控八严禁要求,深入学习市纪委“十严禁”纪律要求,对疫情防控期间工作纪律再要求、对工作作风再强调,进一步严明疫情防控工作纪律,凝聚和传播正能量。把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,强化把人民群众生命财产安全放在第一位的意识,按照区委工作要求,全面落实各项防控措施,立足监督的再监督,对思想认识不到位、防控排查不深入、漏报瞒报迟报等行为,坚持发现一起通报一起,严肃追究相关责任人责任,切实做到负责、守责、尽责。
发挥“消毒剂”作用


结合当前工作实际,制定疫情防控期间信访接待工作的应急预案,充分发挥“三维码信访直通车”等信息化信访举报渠道,建立健全疫情防控信访举报台账,畅通完善涉及疫情防控信访举报快速受理、快速流转、快速办理的“绿色通道”和“日报”工作机制,全面收集群众、网民对党员干部在疫情防控工作中不担当不作为、敷衍塞责、消极应付、推诿扯皮等情况的反映和对疫情防控工作的意见建议。加大对疫情信访举报的研判力度,采取“线上”及时受理“线下”认真处置的方式,通过快转快查快办、跟踪督办,快速回复群众诉求反映,确保群众难点堵点及时第一时间解决办理,有效推动各部门各单位压紧压实疫情防控责任,落实落细疫情防控各项举措。


相关标签: