政务频道

“四方”发力勇担责 城东区构筑疫情防控最严战线

2021-11-15信息来源:区委宣传部 编辑:

疫情就是命令,防控就是责任。“战疫”打响后,城东区委区政府将落实“四方责任”作为疫情防控工作的核心,动员全社会力量联防联控,吹响了齐心抗击疫情的集结号。

属地抓细落实,构筑严密防线。属地防控,着手于实处、用功在细处,压实属地责任,抓实抓细关键环节,一点不能含糊。面对严峻形势,城东区委区政府按照省市决策部署,迅速成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作前线指挥中心和应急处置工作组,每天召开例会对全区疫情防控和全员核酸检测等工作进行调度。领导小组成员坚持问题导向,以“四不两直”的形式深入基层,发现问题,解决问题,真正推动疫情防控举措落实落细、落地见效。

在区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作前线指挥中心的领导下,全区上下坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加强统筹管理,强化党建引领,全面落实联防联控机制,确保各项防控措施落实无死角。落实疫情防控属地责任,社区是重中之重。全区4400余名机关干部职工下沉社区(村),与属地社区(村)干部一起,采取守出入口、上门、电话、告示张贴等方式进行疫情摸排,在寒风和冻雪中坚持着全员核酸检测的一线工作。敲门敲到手指肿、宣传喊到嗓子哑,成为了这些日子以来在社区防疫一线工作人员最真实的写照,也在辖区百姓身边构筑起了一道坚实的“防护网”。

部门闻令而动,协力共同抗“疫”。在区委区政府的带领下,城东区卫生健康、教育、商务、市场监管、文体等部门闻令而动,打好“配合战”,切实履行部门责任,同心协力共同抗“疫”,解决好疫情防控工作中的各项民生问题。教育部门全面开展辖区教育机构和学校师生员工健康状况动向排查;市场监管部门成立市场应急处置机动队,引导各市场主体实行“预约、限流、错峰”,减少人员聚集,统计粮油等生活必需品及抗疫物资的存量和价格波动情况,确保全区市场情况稳定;城乡建设部门结合行业实际,成立疫情防控小组,确保全区建设行业疫情防控形势总体平稳;文体部门严控图书馆、文化馆等公共场所防控措施,对辖区各类娱乐场所暂停营业,禁止各类演艺场所的演艺活动,严控人员密集的聚集性活动。疫情防控关键时期,市场供应必须跟上。城东区主动与辖区商超、市场等主要销售渠道商联系沟通,保障主要生活必需品市场供应不脱销、不断档,确保群众吃上有保障的放心果蔬。

单位广泛动员,构建群防群治体系。单位作为社会最基础的单元,是构建群防群治防控体系的重要成员。物业为居民做好服务、酒店详细登记旅客信息、商场认真消毒清洁……在这场看不见硝烟的战役中,城东区辖区各企业主动担当作为:各物业公司采购消毒液、测温仪、防护用具等物资,为疫情防控期间消杀工作提供有力保障,积极配合维持两轮全员核酸检测工作,在困难中体现了企业担当。辖区5家酒店积极配合,第一时间进行防疫改造,为东区疫情隔离工作做出企业表率。商超和辖区便民市场每日做好清洁消毒,及时清运垃圾、清理卫生死角,工作人员上岗全部佩戴口罩,为东区生活物资保障做出了贡献。这些仅是城东区社会单位齐心“抗疫”的缩影。疫情当前,城东区企事业单位、公共场所严格按照卫生健康部门和行业主管部门提出的各项防控措施,结合本单位实际健全防控工作责任制和管理制度,主动承担起自身责任,配备必要的防护物品、设施,做好公共场所的消毒和通风,开展防控和健康知识宣传教育,在全员核酸检测的关键时期,所有人员都奋战到全员核酸检测的战斗一线,有效阻断疫情传播的途径。

个人做好防护,为疫情防控献力。依法规范个人防护责任对于打赢这场疫情防控歼灭战至关重要。连日来,没事儿不出门、出门戴口罩、日常勤洗手、室内多通风、不去人多地方、积极主动参加全员核酸检测,成为了东区群众的“抗疫”共识。当下,正值疫情歼灭战的关键时期,辖区所有群众居民都在积极配合社区做好体温监测、健康状况随访、全员核酸检测等工作,为社区疫情防控出一份力。


相关标签: