政务频道

全面依法治区!城东区这样推进

2021-11-18信息来源:区司法局 编辑:

2021年以来,城东区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以纵深推进全面依法治区为主线,以提高依法治理能力水平为关键,积极回应人民群众新期待,着力解决执法、司法、普法等领域突出矛盾和问题,切实发挥法治在推进社会治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

提高政治站位,狠抓工作任务落实。区委高度重视全面依法治区工作,及时召开区委全面依法治区委员会会议、区委全面依法治区委员会办公室会议,传达学习省委、市委全面依法治省、全面依法治市工作会议精神,安排部署依法治区、法治建设等重点工作。区委全面依法治区委员会各成员单位高度重视,围绕业务工作有针对性地进行指导检查,第一时间发现问题、整改问题,为全区依法办事、依法行政奠定了基础。

提升能力水平,严格规范文明执法。充分发挥案卷评查发现问题、解决问题、规范行政执法行为的目的,从执法主体、执法内容、处罚依据、执法程序、处罚范围、文书制作及案卷整理归档等方面深入开展行政处罚案卷评查。对评查发现的问题及时进行反馈,并提出建议;强化执法规范化源头管理,严格行政执法人员资格管理,不断完善全区行政执法证件申领核发工作;举办“城东区2021年度行政执法人员能力提升专题培训班”,进一步促进我区行政执法单位严格规范公正文明执法,保障人民群众合法权益。

强化执法监督,助推经济高质量发展。全面推行证明事项告知承诺制,推动全区各行政单位按照最大限度利民便民原则,进一步优化营商环境,完善证明事项清单动态管理制度,加强证明材料的互认共享,着力破解企业和群众办事“证明多”“证明难”等问题。

健全工作机制,提升依法管理水平。认真落实政府法律顾问制度。为城东区17个部门及各村、社区聘请法律顾问,积极引导法律顾问参与各级行政机关的决策咨询、合同审查、行政复议和行政诉讼等法律事务,保障政府重大决策的合法性,增强行政措施的可操作性。

注重多方联动,有效化解社会矛盾。加强行政司法互动,建立府院联动机制。创新发展新时代“枫桥经验”,推进建设分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制,进一步加强行政与司法的良性互动,为行政纠纷当事人提供多元化纠纷解决渠道,努力将行政争议和矛盾纠纷化解在基层和初始阶段;加强行政复议工作的规范化,进一步畅通行政复议渠道,提供高质量的行政复议咨询服务;建立城东区“一站式”矛盾纠纷调解中心。通过全区域覆盖、全天候运行、全功能集成、全链条解决,实现“多中心”变“一中心”,为辖区群众提供“一揽子”社会治理服务。

强化宣传教育,营造良好法治氛围。坚持落实学法制度,加强领导干部普法教育;为区属18所学校配备法治副校长和法治辅导员,切实强化青少年法治教育;深入开展法律进农村(社区)活动,不断深化村(居)民普法教育;利用辖区22个公交站点橱窗设立法治宣传栏,形成东区特色法治文化宣传氛围,不断增强法治宣传教育工作的吸引力和感染力,提高法治宣传教育工作影响力和实效性。


相关标签: