政务频道

众志成城 西宁市城东区为爱而战

2021-11-22信息来源:西海都市报 编辑:

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。疫情发生以来,西宁市城东区广大干部群众上下同心、团结协作、顽强斗争,用使命、责任和担当凝聚起强大力量,用“爱”筑起一道道抗击疫情的钢铁长城,守护一城平安。

挺身而出、坚守岗位、无私奉献……无数个“我”组成的“我们”,无数个“小家”组成“大家”,汇聚成了风雨无阻、共克时艰的磅礴力量。

截至11月18日7时,西宁市城东区所有封控区管控区均调整为防范区,进入常态化疫情防控阶段。14天,336小时的接连奋战,在这场众志成城的疫情防控歼灭战中,封控区内经历了什么?本报记者深入其中,带您了解这个寒冬最暖心的现场——

康乐新村解封
紧张后的凝神心安

“什么?我们家被划成封控区了?”11月4日,家住城东区康乐新村的马明蕊得知这个消息时,脑海里立马窜出一连串问号:疫情到底有多严重?自己和家人都还没来得及做核酸检测,怎么办?家中还有嗷嗷待哺的孩子,老公还要忙生计,小区如果被封了,一切都要按下暂停键,该如何是好?

一时间,她的亲友群、小区微信群都炸了锅。“刚开始看到警戒线拉起来了,身穿白色防护服的工作人员在楼下忙碌。心都提到了嗓子眼。”马明蕊回忆,她当时一直趴在窗口盯着楼下。

没过多久,看着楼下迅速搭建起来的蓝色帐篷、拉起的警戒线和一米线的站位点后,“守护员”们超高的办事效率,让马明蕊和家人安心了许多。从早上到夜幕降临,工作人员都在挨家挨户排查登记。信息的公开透明、各类政策的及时发布、温馨人性化的提示等,让居民们慢慢放松了下来。“别担心买菜的事,明天开始社区会专门配送。”马明蕊至今还记得她听见这句话的时候鼻子一酸,眼角微微湿润。

和马明蕊有相同感受的还有居民赵光辉。孩子们不在身边,家里只有他和老伴儿,小区突然被封了,老两口多少有些紧张。亲友们纷纷来电问候,询问他们生活如何保障?“经历过去年的疫情后,看到了党和政府的行动,觉得不会受太大影响。”赵光辉说出了居住在康乐新村住户们的心声。

的确,居民们的心安,来自强有力的保障。从疫情防控第一天开始,城东区委、区政府第一时间召开日例会、专题会等会议,研判形势、分析问题、压实责任。成立前线指挥中心和15个应急处置工作组,制定各类各级应急处置预案,制作应急处置流程图,形成“提级指挥、扁平运行、快速反应、协同作战”全新运转模式。

城东区还建立了社区三级防控体系,制定小区街道、商超市场等值班值守巡逻制度,对全区512个小区实行最严管控措施,实现精准核查、严格管控。建立健全现场指挥部,县级包片领导、街道社区干部、医生民警城管联防联动、合力共管。中惠万达、康西市场等管控有力、处置迅速;和盛园小区、康东新村等片区即知即封、严管严控,完成防范区全体居民核酸检测,封管控区居民完成多轮核酸检测,基本生活得到全力保障。

微信图片_20211122090911.jpg

城东区开辟核酸采样绿色通道
封控时的众志成城

从开始封控到迅速开展核酸检测,在紧张而忙碌的日子里,封控小区有条不紊推进各项疫情防控工作背后,是一个个最美的身影。

“你们为大家想得太周到了。连炒茄子用的大蒜都想到了,必须点赞。”“工作人员辛苦了,非常感谢你们冒着雨雪为我们送物资。”这样感谢的话语,经常出现在封控区疫情防控居民连心群里。群里回复的一连串暖心的话,也让每天送货跑到腿发软的“大白”们心里暖暖的。

安泰社区主任董勇的微信步数就是最好的证明。多的时候,他一天的步数超过了4.5万步,少的时候也不低于2.8万步。“这是一场配合战,每个人都在全情付出。”隔着防护服和防护面屏,记者并没有看清楚董勇的脸,却能通过他布满血丝的眼睛感受到坚毅的目光。

“街道办各社区党支部闻令而动,承担着最重的工作量,把每一个核酸检测点变成了‘我为群众办实事’的主战场,由此也收获了深厚的党群关系。”一直坚守在一线的城东区大众街街道党工委副书记李植说。既要负责辖区疫情防控的全盘工作,又要重点关注封控区内的各类事项,这位85后书记的大脑每天都在高速运转,他和同事们几天几夜不合眼是常事。

在忙碌的身影里,大众街街道办事处党建办副主任鹿红英不停地在本子上记着各类事项提醒。“越是关键时刻,就越不能乱,好记性不如烂笔头,这样每天复盘的时候心里也有底了。”

鹿红英的担心不无道理。由于康乐新村小区属于老旧小区,人员集中,为了在短时间内高效率、高质量完成核酸检测采样任务,检测采用了分时段、分区域的方式,保证人员分流,不同楼栋错峰检测,避免较大规模人员聚集引发的风险。社区工作人员、志愿者、楼长相互配合,通过微信群通知、上门告知等方式,确保应检尽检、一个不落。

“请大家戴好口罩,保持一米线距离……”在核酸检测采样现场,大众街街道办事处干部马丽霞一遍又一遍重复着提示;在登记点、引导点、取样现场等地,不时能听到志愿者李海香沙哑的声音。她的家并不在康乐新村,但作为一名志愿者,她安顿好家中的老母亲后就来到封控区,每天同医护人员及社区工作人员们奋战在一线。

无论是封控区管控区内的核酸检测,还是西宁市全员核酸检测,城东区展现出的速度和温情体现在一组组数据中——4400余名坚守一线的干部职工历时2小时完成核酸检测采样10万余人次,是第一轮全员核酸检测采样效率的1倍。截至11月8日晚9时,第二轮全员核酸检测采样工作顺利完成,累计检测采样458000余人次,整个过程高效有序。

这其中,“天使白”“执法蓝”“环卫橙”“志愿红”都化身“大白”,他们无畏严寒、不惧疫情、负重前行,共同守护“健康绿”,确保每次核酸检测工作规范、严谨、高效开展,用自己的“辛苦指数”换取全区群众的“健康指数”。

微信图片_20211122090915.jpg

坚守一线的社区工作人员和志愿者
解封后当面道谢

“朋友们!我们解封了!”经多轮核酸检测及严密排查,达到解封条件后,11月18日7时,康乐新村解封。在街道和居民们的共同努力下,大家迎来了这一激动人心的时刻。

“太开心了,党的政策就是好,我们的祖国就是强大,隔离期间给我们照顾的别提多贴心了,现在我们更要加强防范,一起做出防疫贡献。”手里拿着国旗挥舞着出了门的王有存兴奋地说。

越是面对挑战,越需要团结的力量;越是危难时刻,越是重任在肩。得到解封消息后,王有存与邻居们一起,走出家门——他们急着赴一场“网友见面”,见一见辛苦了半个多月的“大白”们的真容,当面向他们说一声感谢。

“感恩你们的守护”“终于出来了,感恩抗疫工作人员,你们辛苦了”“我想当面感谢你们”……在康乐新村居民微信群里,居民们自发的感谢刷了屏。

看着人们又开心地出门上班、买菜、送孩子上学,鹿红英感慨万千:“疫情突如其来,每个人都要面对,大家同心协力,共筑抗疫长城。没有什么困难是克服不了的,相信青海永清,西宁永宁。”

是的,众志成城的力量,来自守护家园的坚定信念;坚不可摧的力量,筑牢疫情防控的坚固防线。回顾这场没有硝烟的战斗,城东区委、区政府按照省市决策部署,以有温度、有态度、有高度的坚守,切实保障辖区群众生命安全和身体健康。把疫情防控作为重要的政治任务抓紧抓实,带领全区上下坚定信心、同舟共济,科学防控、精准施策,保持连续作战状态,争分夺秒落实各项工作安排,全力以赴守好西宁“东大门”,全情付出,只为坚决打赢疫情防控歼灭战。


相关标签: