政务频道

深学细悟习近平法治思想 推动法治东区建设迈上新台阶——城东区委理论学习中心组举办习近平法治思想专题讲座

2021-11-25信息来源:区委政法委 编辑:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步落实中央全面依法治国工作会议精神,全面提升全区党员领导干部运用习近平法治思想推动法治东区建设、促进社会和谐稳定的能力水平,11月24日,城东区邀请省委党校法学教研部乔军副教授为区委理论学习中心组作《学习贯彻习近平法治思想 推进城东经济社会发展》专题辅导,部分县级领导干部,相关区委部门、区直单位及韵家口镇、各街道办事处分管负责人参加会议。

会上,乔军副教授从“法治的基本含义”“习近平法治思想的核心要义”“贯彻习近平法治思想的几点思考”三个方面进行深入讲解,深刻阐释了习近平总书记关于法治建设的重要论述、习近平法治思想的精神实质、全面依法治国重大部署等内容。讲座主题鲜明、条理清晰、内涵丰富,对推动学习贯彻习近平法治思想走深走实、入脑入心起到了积极的指导作用。

会议要求,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,全区上下要学深悟透习近平法治思想,不断增强法治意识,提高法治能力水平。一是深刻理解习近平法治思想的重大意义。要持续把学习贯彻习近平法治思想工作摆在突出位置,作为推进法治建设的重要契机,作为弘扬法治精神的有力抓手,精心组织学习,更好地推进习近平法治思想在东区落地生根。二是党员领导干部要积极发挥示范带动作用。全区各级领导干部要自觉发挥“关键少数”作用,在学习习近平法治思想上走在前、作表率,积极推动东区领导干部学法经常化、制度化,为全面推进法治东区建设作出应有的贡献。三是不断增强全区各族群众的法治意识。要持续加强宣传引导,严格落实“谁执法谁普法”责任制,将习近平法治思想作为普法工作重点,纳入日常普法宣传内容,综合运用各类宣传阵地,全力做好宣传解读工作,让习近平法治思想走到群众身边、走进群众心里,努力形成全区遵法学法守法用法的浓厚氛围。


相关标签: