政务频道

中共西宁市城东区委十五届二次全体会议召开

2022-01-07信息来源:区委办公室 编辑:

1月6日,中共西宁市城东区第十五届委员会第二次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对青海工作重大要求,全面落实中央经济工作会议和省委十三届十一次全会、市委十五届二次全会部署,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年任务。

微信图片_20220107092708.png

全会由区委常委会主持。区委书记周永善代表区委常委会报告2021年工作,并就做好2022年工作提出要求。区委副书记、区长周志城总结2021年经济社会工作,安排部署2022年经济社会工作。区委副书记宋维民,区委常委杨光、王刚、尤淼、郭帅、赵元得、芦婷出席会议。区人大常委会党组书记、主任宋红梅,区政协党组书记、主席平海峰参加会议。

全会强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会、省委十三届十一次全会和市委十五届二次全会精神作为一项重大的政治任务,严格按照省市全会部署要求,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,以学促思、以思促信、以信促行,进一步激发以史为鉴、开创未来的思想和意志,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态迈进新征程、建功新时代,确保中央、省市全会精神在东区不折不扣得到贯彻落实。

全会要求,要大力弘扬伟大建党精神,坚定传承红色基因、赓续红色血脉,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验,转化为推动东区高质量发展的强大动力。要把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、政治信念,把“两个维护”作为最坚定的政治立场、政治忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢站稳人民立场,完善党员干部联系群众制度,巩固深化“我为群众办实事”实践活动,健全解决民生问题体制机制,落实落细各项惠民利民政策,持续解决好群众“急难愁盼”问题,让各族群众积极参与东区建设,凝聚起干事创业的磅礴力量。要在作风上破题立规,脚踏实地做好本职工作,主动投身经济工作主战场,勇当先锋、勇挑重担,推动形成“认准快干”“干就干好”“善做善成”新风尚,以建设美丽繁荣东大门的实绩实效感恩习近平总书记、感恩党中央。

全会充分肯定区委常委会2021年工作,指出,一年来,区委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,认真落实省委、市委工作要求,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,确立“一品两融”发展定位,以提升城市品质为引领、产城融合发展为支撑、社会和谐共融为保障,统筹疫情防控和经济社会发展,持续保障和改善民生,全力维护社会大局和谐稳定,着力提振干部队伍精气神,全区呈现出感恩奋进、拼搏赶超的强大气场,建设美丽繁荣东大门取得了积极进展和明显成效。

全会回顾总结了2021年全区经济工作,指出,2021年以来,城东区聚焦项目投资,推动经济高质量发展;聚焦转型升级,产业发展韧性持续强化;聚焦生态文明,区域环境质量不断提高;聚焦城区品质,综合承载能级全域提升;聚焦民生福祉,群众幸福指数持续攀升;聚焦风险防范,社会发展环境平稳健康。

全会提出了工作总体要求,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,深入贯彻落实习近平总书记对青海工作重大要求,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届十一次全会、市委十五届二次全会精神,按照区第十五次党代会部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,更好融入和服务新发展格局,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,聚焦打造“高地”、建设“四地”,持续做好“六稳”“六保”工作,围绕“一品两融”发展定位,着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,感恩奋进、拼搏赶超,以聚力建设美丽繁荣东大门、奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章的更大成绩,迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

全会深刻分析了2022年经济工作面临的形势,认为,当前,世纪疫情冲击下的外部环境更趋复杂严峻,更具不确定性,我们不仅要清醒认识到需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”带来的挑战;还要正视东区发展面临的困难和问题;也要看到,全省打造“高地”、建设“四地”的战略部署已全面起势,省会隆起势头十分强劲,东区在全市乃至全省发展大局中的窗口、门户地位更加凸显。我们要在看清大势中保持信心定力,用好多重战略叠加的发展机遇,在完整、准确、全面贯彻新发展理念中扎实推进高质量发展,坚决扛起省会隆起的东区责任。

全会强调,坚持把加强党对经济工作的领导作为根本保证,全面贯彻落实中央经济工作会议和省市委全会精神,坚定不移把经济发展作为第一要务,稳字当头、稳中求进,推动经济平稳健康发展。要突出项目引领,在打造“高地”、建设“四地”战略布局中抢抓机遇,全面整合土地、资金、人才等资源要素,积极争取支撑作用大、辐射能力强、投资效益好的重点项目,奠定全区经济发展的坚实基础。要加快转型升级,持续巩固商贸流通、住宿餐饮等传统产业基础,抓住人口转移和城镇化机遇,大力发展商贸物流、文化旅游、养老服务等特色产业,探索推进产城融合发展,努力形成城区与园区优势互补、产城互动、设施共联新格局。要扩大招商引资,持续抓好招商引资“一号工程”,充分发挥“招商专班”主力军作用,继续招引大商、优商、强商,积极引进一批投资规模大、技术含量高、市场前景广的战略性项目,注重做好“招商前期”与“后期跟踪”两个关键环节,全力保障招商引资项目早落地、早见效。要深入开展优化营商环境五大提升行动,落实好减税降费等惠企政策,深化“放管服”改革,全面推进“一件事”集成套餐服务,加强社会信用体系建设,持续规范市场经济秩序,着力提供高效优质务实的服务,全方位释放打造最优营商环境的强大信号。要破解改革难题,狠抓重点领域和关键环节改革措施落地见效,强化医药卫生体制改革、教育综合改革等重点承接领域的推进力度,发挥好改革的突破和先导作用,让改革红利持续释放。

全会指出,民生是最大的政治,民生连着民心,民心凝聚民力,民力推动发展。要持续加大民生领域投入力度,围绕就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、社会治安等民生领域热点难点问题,调节优质资源,补齐短板弱项,继续推出一批便民利民措施,不断提升公共服务水平。要千方百计谋发展促发展,增强发展的平衡性、协调性和包容性,扎实推动共同富裕,不断增进民生福祉。要主动融入生态文明新高地建设,优化生态空间布局,做好城区绿化提升改造,深化大气污染精细化防治管控,推进“无废城市”建设,培育壮大绿色新兴产业,为建设“三生”共融、水城共融、蓝绿共融的新时代生态文明典范城市贡献东区力量。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新完善“四治”融合治理方式,深化政法队伍教育整顿成果,推进扫黑除恶常态化,不断完善市域社会治理体系,加强基层安全生产网格化监管工作,着力推进应急管理体系和能力现代化,健全完善乡村治理体系,充分发挥“一站式”矛盾纠纷调解中心作用,努力提升平安东区建设水平。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固拓展民族团结进步创建成果,深入推进中华民族视觉形象工程,积极创建铸牢中华民族共同体意识示范区,持续建设“社区石榴籽家园”,依法全面加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断提高宗教事务治理法治化水平。要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,持续推动理论学习制度化规范化,牢牢掌握意识形态工作主动权,守好用好管好各类意识形态阵地,大力弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,大力培育时代新人、弘扬时代新风,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚和行为规范。

全会强调,全面贯彻新时代党的建设总要求,发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为高质量建设美丽繁荣东大门提供坚强政治保证。要以党的政治建设为统领,认真总结党史学习教育做法和经验,教育引导各级党组织和党员干部增强做到“两个维护”、捍卫“两个确立”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持大抓基层的鲜明导向,压紧压实基层党建工作责任,强化督导指导,严格考核问责,推动全区基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持党建引领经济社会发展各项工作,一体化推进中心工作和党建工作深度融合,使党的建设贯穿于经济社会发展全过程、各方面,推动高质量发展迈上新台阶。要常态化开展“敢担当、善作为”干部调研,改进考察方式方法,强化考察结果运用,注重年轻干部培养,大力推进“头雁工程”,健全完善管理和“人才+”柔性引才用才机制,激发干部担当作为。要把严的主基调长期坚持下去,持续纠治“四风”问题,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,积极探索“三不”贯通融合有效载体和具体办法,推动政治监督落实到位、日常监督落细落实、各类监督贯通融合,保持对腐败的压倒性力量常在。

全会强调,做好2022年的经济工作,要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析研判上来,深化“四个必须”规律性认识,落实“七大政策”和“五项理念”,坚决贯彻省市区委安排部署,坚持稳字当头、稳中求进,坚持实事求是、务实高效,坚持守牢底线、提升品质,坚持保障民生、融合发展更好结合,努力促进经济更加稳健、更高水平恢复和发展。要把项目投资作为经济发展的主攻方向,狠抓项目建设第一要务,狠抓招商引资“一号工程”,狠抓营商环境“一把手工程”;要把“四地”建设作为转型发展的核心内容,加快产城融合一体化发展,促进现代服务业提档升级,探索推动城区乡村振兴新模式;要把生态文明作为固本培源的发展之基,强化污染防治攻坚,筑牢绿色生态屏障,推动绿色低碳发展;要把品质提升作为城区发展的强劲引擎,加快城市更新步伐,强化城区精细管理,升级智慧城区建设;要把民生福祉作为公平普惠的根本追求,让人民群众共享美好生活、和谐社会、文明成果;要把防范风险作为社会治理的底线任务,坚决守住安全底线,完善社会治理体系,维护社会和谐稳定。

全会要求,要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,抓好疫情防控、安全生产、社会稳定等工作,用心用情用力做好困难群众生活保障、整治农民欠薪等工作,强化廉洁过节各项纪律要求,加强监督检查和通报曝光,严防“四风”反弹回潮,坚决杜绝“节日腐败”。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,保持昂扬奋进的劲头,感恩奋进、拼搏赶超,埋头苦干、勇毅前行,加快建设美丽繁荣东大门,奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

不是区委委员、候补委员的区人大常委会党员副主任、区政府党员副区长、区政协党员副主席;区纪委常委、监委委员;区委各部门主要负责同志,区直各机关单位、各人民团体和群众团体主要负责同志,韵家口镇、各街道党(工)委主要负责同志;区人大、区政协办公室及各工作委员会负责同志;部分驻区单位主要负责同志;部分部门所属事业单位、挂牌机构及区属企业负责同志;我区出席省十三次党代会代表、市第十五次党代会代表、部分区第十五次党代会代表;部分“两新”组织党组织代表;村(社区)党组织主要负责同志列席会议。


相关标签: