政务频道

城东区:提级监督全覆盖 护好集体“钱袋子”

2022-01-19信息来源:党风政风监督室 编辑:

“自从纪委的来监督了以后,社区对惠民政策宣传的力度更大了,我对国家的惠民政策也有了更多的了解……” 

“上次纪委的同志来的时候,给我们发了明权袋,对‘小微权力运行流程也进行了讲解,让我对村级小微权力有了进一步认识,还明白了我们普通老百姓也能对村干部进行监督……” 


每一个细微变化的背后,都是提级监督带来的质效提升,得益于我区探索提级监督新模式、推动监督向村(社区)党组织延伸的新举措。 


积极探索,破解“人情壁垒” 


“人情壁垒”是镇、街道纪(工)委在开展监督检查时存在的不争事实。地方小、关系熟、人情浓,大家“抬头不见低头见”,如果监督时“放不开手脚”“不愿动真格”“抹不开情面”,很容易避重就轻、轻描淡写。为有效破解“熟人监督难”问题,不断完善基层监督体系,持续提高基层治理效能,城东区纪委监委制定方案,对全区15个村、35个社区开展提级监督,通过廉政教育引导、谈心谈话、查阅资料、走访座谈、组织现场述责述廉、公开接访等方式,着力发现“三资”管理、惠民政策落实等方面存在的问题,全力压缩村级权力的设租寻租空间,着力解决惠民政策落实“肠梗阻”问题,积极营造风清气正的基层政治生态,筑牢基层政治保障 。 


瞄准“靶标”,彰显监督“探头”成效 


为提高监督的针对性、精准性,区纪委监委对换届后“三务”公开、农村集体“三资”管理、社区党组织建设及惠民政策宣传、公开等情况进行监督检查,对发现的问题及时反馈并提出整改意见,督促举一反三、建章立制。截至目前,共开展巡查34次,发现问题37条,整改落实30条,提级监督期间解决突出问题14个。同时,探索建立了“城东区基层小微权力大数据监督平台”,进一步拓展公开的途径和方式,让群众通过互联网、手机、电子屏等各种途径即时查看,真正落实群众知情权、参与权、决策权和监督权。 


“通过开展‘提级监督’,做实做细了末梢监督,提早发现问题,及时整改到位,为实施乡村振兴战略提供坚强的纪律保障”,区纪委监委相关负责人表示。 


及时反馈,强化“立行立改” 


“部分社区抓思想教育不够紧,社区管理建设弱,对惠民政策的宣传力度不够……” 


为保证“提级监督”取得实效,派驻联动组及时组织召开“提级监督”意见反馈会,正面指出各村、社区存在的共性问题以及个性问题,直击要害,村(社区)负责人主动认领问题,并结合实际作出诚恳表态,表示将针对“提级监督”反馈的意见建议,坚持以问题导向,制定有效措施,及时进行整改,确保各项问题整改到位。 


“督查组反馈的问题,反映的是基层党组织服务群众的意识强不强,是对基层党组织形象和党员干部作风的检验,归根结底体现的还是基层党组织建设是否坚强有力,我们会高度重视,认真整改,切实把‘问题清单’转化为‘成效清单’”,韵家口镇纪委冶凌表示。 


提级监督工作时间短、任务重,不能搞“有枣没枣、打一杆试试”这一套。下一步,城东区纪委监委将聚焦当前社会经济发展中的主要问题和突出矛盾,抓住监督检查的重点,推进监督工作向村(社区)党组织延伸,进一步以“入农户、穿街巷、访居民”等方式,发现并推动解决群众的“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。



相关标签: