政务频道

陈瑞峰在调研城市安全运行工作时强调 全力保障城市运行安全社会和谐稳定

2022-01-20信息来源:西宁广播电视台 编辑:

1月18日,省委常委、市委书记陈瑞峰调研城市安全时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述和党的十九届六中全会精神,坚持人民至上、生命至上,统筹安全和发展,坚持问题导向,强化底线思维,有力有效防范化解城市运行风险隐患,全力保障城市运行安全社会和谐稳定。市领导韩向晖、南海晏参加。

  来到海湖新区文苑路雷达探测市政道路安全隐患施工现场,陈瑞峰听取了市政道路安全隐患排查整治情况汇报,详细了解技术装备使用、隐患巡查排查等情况。他强调,城市地下市政基础设施建设是城市安全有序运行的重要基础,是城市高质量发展的重要内容。要在全面排查隐患的基础上,按照轻重缓急、科学有序推进,集中力量对重点区域、重点道路进行整治,力争地下管线超期服役问题在“十四五”时期得到根本性解决。要把握国家投向,用好政策支持,优化调整投资结构,增加城市安全投资,建立健全保障城市安全运行的投入机制。要健全市区两级工作机制,整合力量资源,加大市政道路安全隐患排查力度,做到早发现、早预防、早治理。要加快立法工作,依法规范建设、管理、使用各方面工作,确保城市安全发展、健康发展。

  来到市市场监督管理局,陈瑞峰查看了全市电梯物联网远程监测系统和电梯安全风险监测系统运行情况,听取了全市电梯安全管理工作汇报,详细了解了电梯维保检测能力、市场准入、电梯超期更换等问题。他强调,电梯安全牵涉千家万户,关系人民群众的切身利益。涉及老百姓的事情都是大事要事。要树牢“一失万无”的底线思维,把电梯安全作为办好民生实事的重点任务,以“零容忍”态度,从严从实从细抓好电梯安全管理工作,深入推进以“智慧”为核心的电梯现代化治理体系建设,切实守护好人民群众的生命安全。要强化系统治理,严把市场准入、检验检测、维护管理各个关口,全面提升检测能力,做到应检尽检,完善电梯安全监管手段,提高智慧电梯安全系统覆盖面和有效性。要创新监管方式,强化联合惩戒,建立黑名单制度,对履行责任不到位、问题多发的企业,要限制西宁市场准入。要压紧压实各方责任,督促企业安全主体责任和开发商、物业、业主委员会等多方责任,全力提升电梯质量安全水平。


相关标签: