政务频道

城东区召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第50次工作会议

2022-04-11信息来源:区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室 编辑:

4月10日,城东区召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第50次工作会议,区委书记周永善同志主持会议并讲话,区委副书记、区政府区长周志城同志对全区疫情防控处置工作提出要求,区政府副区长南政廷同志安排部署近期疫情防控重点工作。部分县级领导,各相关单位主要负责同志参加会议。

会议指出,当前广东、上海等地疫情多发频发,我区疫情形势依旧严峻复杂。全区上下务必要进一步提高政治站位、强化底线思维,时刻保持清醒头脑,以最严格的措施、最快的速度、最坚决的行动,牢牢把握当前疫情防控的窗口期、关键期、攻坚期,把坚持人民至上、生命至上作为安排各项工作的基本前提,全力以赴打赢全区疫情防控处置阻击战。

会议要求,一要全面强化社会管控,坚持从严从实。坚持“预防为主、关口前移”,加大排查力度,全面落实风险人员和潜在风险人员排查管控措施。进一步完善社区防控体系,强化网格化管理,做到不漏一人、不漏一户。密切关注来宁返宁人员,及时发现、及时管控,防范传染源,阻断传播链。压实经营者疫情防控主体责任,从严从实从细落实“场所码”、亮码测温、戴口罩等防控措施,最大限度减少非必要人流和车流,真正做到严起来、静下来。二要提升各项专业能力,筑牢筑实基础。一是充分利用大数据、网格化等手段加强流调溯源、分析研判,组织专门力量全力核查、全力追踪密接、次密接人员,为流调工作提供数据支撑。二是提高隔离转运效率。加强部门信息沟通,严密防控措施,严防转运风险,第一时间落实闭环管理,保质保量完成转运任务。三是提升应急处置能力。提前做好突发事件应对准备,完善应急预案,细化职责分工。充足储备防疫用品,备足备用隔离点,确保物资保障到位。三要加强重点场所管控,守好关键部位。一是强化集中隔离场所管理。科学规范落实隔离点各项防控措施,做好服务保障和心理疏导,真正让集中隔离人员住得安心、住得放心。二是强化校园疫情防控。落实校园环境消杀,加大对师生教育宣传,引导加强疫苗接种,做好个人防护,从严从实抓好校园各项疫情防控工作。三是落实好其他场所管控。针对商超、工地等重点及人员密集公共场所,做好公共区域、封闭场所消杀清洁,压紧压实防控责任,确保不出问题纰漏。

会议强调,一要严肃工作纪律,做到令行禁止。坚决落实县级领导带头下沉一线作战要求,发扬“严、细、深、实”的作风,靠前指挥、以上率下,坚定必胜信心,激励全区干部主动作为、有效作为。要严守政治纪律和政治规矩,严格服从指挥,坚决杜绝有令不行、有禁不止、推诿扯皮、消极应对的行为。持续加大监督检查力度,坚决依规依纪依法从严从重从快查处。二要加强隔离管理,确保周密细致。坚决把各项制度规范落实到位,进一步完善工作流程,注重细节,堵塞漏洞,确保不留风险隐患。科学规范做好隔离人员转运登记、环境消杀、送餐药服务以及垃圾清运等工作,坚决做到全时空、全链条、全流程闭环管理。进一步加强日常巡查,坚决防止出现交叉感染或工作人员被感染的现象。做好隔离点后勤保障及心理疏导,帮助解决实际困难。三要总结经验教训,及时查漏补缺。及时补齐短板弱项,坚决克服麻痹心理。全面总结前期疫情防控经验教训,深刻反省存在的问题,举一反三,精准发力,完善举措,以万无一失的措施和一失万无的警觉,认真落实中央及省市区委各项决策部署,坚决消除风险隐患,以对群众负责、对组织负责、对自己负责的严肃态度,扎扎实实做好疫情防控处置各项工作。


相关标签: