政务频道

城东区:尽锐出战 织密防控网络 筑牢健康屏障

2022-04-12信息来源:和谐东区 编辑:

本轮疫情发生以来,城东区委区政府坚决贯彻落实省市疫情防控处置工作指挥部对重点人员深排细查部署安排,加强统筹协调,充分发挥工作专班专项核查、社区网格拉网排查、专业机构核酸筛查、发热门诊哨点监测等防控排查网络作用,全区域、全覆盖、全要素调度开展排查工作。

强化统筹协调,排查工作网络高效运转。针对本轮疫情呈现出的传播速度快、传染力强的特点,加强工作统筹,城东区多次召开专题会议,全面研判近期新冠肺炎防控形势,动态调整防控策略和风险人群排查措施,每日发送全国最新中高风险地区及重点工作提示,发布《关于省外来(返)城东区群众主动报备的温馨提示》《城东区返宁来宁人员请注意——线上预报备点这里》《致东区外出学习务工经商人员的一封信》等,迅速全面激活平急转换工作机制,升级防控措施,县级干部全员下沉联点督导排查管控工作。

强化网格排查,筑牢基层防控网底。持续强化联防联控、群防群控、人物同防工作机制,依托社区(村)网格加大风险人员摸排和健康监测管理工作力度。夯实物业服务单位责任,通过线上线下方式发动辖区居民群众积极参与疫情防控。在重点场所、小区出入口、楼道、电梯间等显著位置张贴疫情防控通知、温馨提示,通过微信群、QQ群及时宣传最新防控政策措施和防控知识,提醒居民提高防护意识,履行个人防护责任,如有外地返宁人员及时向社区(村)登记报备。以居民小区为作战单元网格,充分发挥党员、楼栋长、红袖标志愿者的作用,采取“一敲”(敲门行动)、“两问”(问物业管理者住户入住情况,问住户邻居上下楼层住户了解各住户出入情况)、“三验”(查验健康码、行程卡、疫苗接种)、“四不放过”(只要有住户不开门不放过,房内人员摸不清情况不放过、体温监测完不成不放过,对中高风险地区等重点返宁人员不放过)等方式,重点排查“三无小区”(无主管单位、无物业服务、无人防物防)以及出租屋租户,摸清来宁返宁人员底数,落实管控措施。

强化行业排查,打造社会大防线。充分发挥“行业大数据+网格化”作用,进一步加强社会面排查管控,公安、城乡建设、文化旅游、教育、市场监管、发改等部门强化行业排查和部门间业务协同配合,加大对商超商场、机场车站、农贸市场、宾馆餐厅、影院网吧、校外培训机构、邮政快递、建筑工地等各类场所落实佩戴口罩、体温测量等措施的检查力度,重点加强省外、境外来宁返宁人员尤其是上海等中高风险地区和有疫情发生地区来宁返宁人员信息核查,确保社会面大局持续稳定。

强化机构检测,织密核酸筛查网络。健全完善全区医疗机构、疾控机构、发热门诊机构核酸检测筛查机制,盯住人、盯住物、盯住重点、盯住环节,多视角、宽领域、全链条做好人员排查工作。对新入院患者和陪护人员、接诊过中高风险地区患者或者存在类似风险的科室或病房工作人员加大院内核酸检测频次。同时加大文旅行业、交通运输、进口冷链食品及商超、餐饮、药店、外卖、快递、农贸市场、商场超市等重点行业领域从业人员核酸抽样检测频次,及时进行核酸检测筛查。依托发热门诊、药店等“哨点”作用,指导发热患者及时就诊,核酸检测筛查。

城东区始终坚持人民至上、生命至上,科学防控,精准施策,坚决筑牢“外防输入、内防扩散”坚固防线。全力护航群众身体健康和生命安全,同时也鼓励群众互相监督,实现群防群控。通过排查网络全覆盖,织密疫情防控网,筑牢疫情防控的坚实防线。


相关标签: