政务频道

西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开新闻发布会

2022-04-18信息来源: 编辑:
4月17日18时,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开新闻发布会。副市长、市疫情防控处置工作指挥部医疗救治组组长、核酸检测组组长张爱红介绍城东区第四轮区域核酸检测和城中区、城西区、城北区第二轮区域核酸检测情况,副市长、市疫情防控处置工作指挥部流调溯源组组长王刚就主城区继续实施静态管理的相关问题答记者问。


4名确诊病例已出院
3名无症状感染者已解除医学隔离观察

2022年4月16日,我市分别在城东区开展了第四轮区域核酸检测,在城中区、城西区、城北区开展了第二轮区域核酸检测。截止4月17日16时,西宁市城东区第四轮区域核酸检测,城中区、城西区、城北区第二轮区域核酸检测筛查中,共完成检测样本148.9541万人份,其中在城东区筛查人群中检出阳性样本10人份,在城东区集中管控人员中检出阳性样本5人份,其余样本检测结果均为阴性。4月3日以来,全市累计报告确诊病例22例,无症状感染者43例,未诊断分型阳性人员15例。4名确诊病例已出院,3名无症状感染者已解除医学隔离观察,其余人员体征平稳向好。

张爱红表示,本轮疫情奥密克戎变异毒株,传染性强、传播速度快、隐匿性强,我市感染人数较多,社会影响较大。疫情发生后,全市上下深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下、在省疫情防控指挥部的大力支持指导下,市委市政府坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松。就我市目前防疫形势而言,面临着严峻复杂的挑战,防控压力大,任务艰巨,但总体态势可控可防。目前是防疫的关键期、攻坚期、窗口期,市委市政府有决心、有信心与广大市民勠力同心,攻坚克难,弘扬伟大抗疫精神,以更加坚定的信心、更加自觉的行动,推动疫情防控处置各方面工作有力有序有效开展。

下一步,我市将在继续抓好现有病例医疗救治和区域核酸检测的同时,持续加强内部风险隐患排查和外防输入工作。一是继续做好区域核酸检测。确保将所有重点区域、重点人员的潜在风险挖深、挖透、挖净。请广大市民朋友一定要按照全市的统一决策部署,做好个人防护,及时有序参加区域核酸检测,确保做到应检尽检、不漏一人。二是全力做好医疗救治工作。继续实行“一人一策、一人一案”和中西医结合并用等综合施治,确保每一名患者都能得到精心的治疗,早日恢复健康。

主城区范围继续实行为期5天的静态管理

就社会关切的西宁主城区将继续实施为期5天“静态管理”的问题,王刚表示,自4月2日发现省外疫情高发地区来宁返宁阳性感染者以来,我市坚持分区分级差异化精准防控,疫情防控处置工作稳妥有序推进。自4月13日起城东区,4月14日起城中区、城西区、城北区实行静态管理以来,我市新冠肺炎疫情风险传播势头得到有效控制,事实证明实行静态管理的决策是正确的,措施是有力的。但目前疫情防控形势依然严峻,疫情传播的风险依然较大。为巩固静态管理成果,进一步压实疫情防控责任,进一步降低疫情交叉感染风险,发布会前,市疫情防控指挥部发出通告,自18日零时起至22日24时,在全市主城区范围继续实行为期5天的静态管理。

王刚表示,延长静态管理时限,主要是针对奥密克戎变异毒株的传播特点而做出的必要安排。奥密克戎变异毒株,代际传播间隔短、传染性强、传播速度快,为彻底斩断传播链、尽快排除风险,经市疫情防控工作指挥部综合研判,有必要延长静态管理,进一步减少人员流动,最大限度阻断疫情传播。同时,考虑到奥密克戎变异病毒的潜伏期多为3-7天,前期我市已经实施了3天的静态管理,再延长5天的静态管理,基本上覆盖了病毒的潜伏期,可以用最小代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

王刚特别指出,静态管理并非封城,实行静态管理的主要目的,是为了在尽量不影响社会正常生产生活秩序的前提下,减少社会流动性,让生活节奏慢下来,聚集性活动停一停,与外来人员和物品接触少一些,潜在的风险源都找出来,降低交叉感染的风险。

据介绍,在严格静态管理措施的同时,我市对保障市民群众正常生产生活作出了周密的安排,主城区重点商超、农贸市场、社区便利店、零售药店等生活物资保障场所将正常开放,可以满足广大市民日常所需。同时,提倡机关事业单位正常运转,居家办公,企业正常生产。此外,休闲娱乐场所等人员密集性场所,实行暂停开放,切实减少人员流动和聚集。

此外,市疫情指挥部根据前期静态管理中群众反映的问题,对静态管理措施进行了进一步优化,对相关生产生活物资储备供应、居民就医用药、紧急医疗救护、水暖电气保障、突发情况处置等工作作了专门安排。各社区也已经组织了专门的志愿服务队伍,加强群众日常生活保障,特别是对一些独居老人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等特殊人群,会持续加强关心关爱,帮助做好生活物品和药品需求收集、代购、配送等,广大市民朋友如有需求请及时与社区工作人员联系,如遇突发紧急情况可及时拨打110求助。

下一步,我市将采取以下措施,尽全力保障全市市场物资供应。一是增加供应点位。在现已开业的超市和便利店的基础上,继续加大供应点位数量,重点增加各小区门口的便利店、蔬菜店和小型百货超市,做到能开尽开。二是延长超市营业时间。衔接我市超市、便利店按实际消费者人数和商品供应情况适当延长营业时间,特别是将今日营业时间延长至晚上12时,切实解决群众采购需求。目前,各超市均已完成货源组织和商品补给任务,能够保障居民生活必需品供应。三是开辟点对点供应新模式。积极衔接青藏高原农副产品集散中心等物资储备配送保供企业,协调100辆运输车辆,为我市各小区开展“点对点”配送。同时,4月17日已完成配送任务,请大家不要恐慌,按需理性采购。


相关标签: