政务频道

城东区:集全区之智 举全区之力 全力推进创城工作

2022-06-10信息来源:和谐东区 编辑:

6月9日,城东区召开精神文明建设暨创建全国文明城市工作推进会。区委书记周永善出席会议并讲话。区委副书记、区政府区长周志城主持会议。会议传达学习了西宁市精神文明建设暨创建全国文明城市工作推进会会议精神,通报2021年创城工作开展情况,并对今年重点工作进行安排部署。

会议要求,一是加强组织领导,统筹协调推进。各单位要对照创建任务,进一步完善创建机制、细化工作指标,与中心工作、业务工作紧密结合起来,同部署推进。根据文明城市测评标准要求,扎实做好规范性文件、实景图片等资料收集整理,按时间节点和工作进展情况,审核把关相关资料,实行动态报送。二是明确职责任务,营造浓厚氛围。要充分围绕抗战胜利日、烈士纪念日、国庆日、国家公祭日等重大纪念日主题活动,通过“我们的节日”、全国低碳日等重要宣传节点,组织开展好全国文明城市创建相关的主题宣传和实践活动。三是强化工作合力,动员全民参与。各单位要对照创建任务,进一步完善创建机制、细化工作指标,做好理想信念教育、社会主义核心价值观建设、市民文明素质建设和创城氛围营造等工作。持续推动政府、社会、市民多方参与和“一级抓一级、层层抓落实”的文明城市创建工作格局。四是构建常态机制、深化创建体系。要吃透吃准最新测评标准要求,结合年度创建工作任务,按照时间节点制定创城重点工作台账。进一步改进工作方法,督战结合、边督边战,推进创城工作各项任务落实。

会议强调,一是提高站位、把握机遇,进一步坚定创城工作决心信心。要充分认识文明创建的重大意义,深刻认识到创建全国文明城市是转变东区形象的动力引擎,是锤炼过硬作风的有力举措,是提升干部能力的有效途径,锚定创建全国文明典范城市目标,认清形势、看到差距,坚决打好文明城市创建的攻坚战、主动仗。二是聚焦重点、全力以赴,进一步提升创城工作整体质效。对标对表《全国文明城市测评体系》,认真审题、深入研究,采取有力措施、加大整改力度、推动精细管理。区创城办要以居民反映强烈的突出问题为工作导向,制定问题清单,按照属地和行业职责由各镇办、各部门逐一销号,定期通报。区直联点单位要真包真帮,上街入户开展环境卫生、文明劝导、便民服务、政策宣传等志愿服务活动。城管、建设、市政、市场监管等相关部门要会同各镇办,全面整治城市“乱堆乱放、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱吊乱挂、乱停乱放”等脏乱差问题,重拳整治物业企业服务态度差、维修养护不及时、卫生保洁不彻底等难点问题,全面清洁整修各类公共服务设施,规范设置户外广告,持续做好街边绿道、公园游园等的建设管护,保持街容市貌干净整洁。各镇办、村、社区要持续改善老旧小区、背街小巷、集贸市场、城乡结合部、自建房等重点区域环境卫生,积极开展入户宣传,引导群众主动参与文明创建。三是压实责任、凝聚合力,进一步推动创城工作走深走实。全体县级领导要结合常态化疫情防控,深入一线、现场指挥、实地督导,协调解决工作中的重点难点问题。各地各单位要严格按照复检标准和要求,牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。

图片
图片


图片

会上,韵家口镇、东关大街街道办事处、区城乡建设局作了表态发言。全体在家的县级领导,韵家口镇、各街道党(工)委书记,区委各部门、区直各单位主要负责同志,城东消防救援大队、市交警支队一大队及各行政村、社区主要负责同志共120余人参加了会议。


相关标签: