政务频道

城东区召开能力建设推进会

2022-06-17信息来源:和谐东区 编辑:

6月16日,全区能力建设推进会召开,区委书记周永善出席会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记关于干部能力建设的重要论述和省第十四次党代会精神,深入学习贯彻全省作风建设会议精神,全面落实全市能力建设推进会和调度会工作部署,锚定区委“一品两融”发展定位,强作风建设、促能力提升,弘扬优良作风,激励担当作为,为聚力建设美丽繁荣东大门、谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章提供坚强保障。

区委副书记宋维民主持会议,区委常委、组织部部长芦婷对《城东区“基本能力提升年”活动实施方案》和《城东区疫情防控能力建设实施方案》作解读。区人大常委会党组书记、主任宋红梅,区政协党组书记、主席平海峰,区委各常委出席会议。

会议指出,自2月11日全区能力建设推进会召开以来,全区上下按照区委的统一部署,始终把心思用在谋发展上,把精力放在干事业上,把身子扑在抓落实上,把行动投在转作风上,总体来看,全区能力建设各项工作开局良好、取得了阶段性成效。

会议强调,全区上下要把“基本能力提升年”活动贯穿能力建设全过程,以“提升年”活动促进“主题年”任务稳步实施、扎实推进。要聚焦重点任务,落实好“第一议题”学习制度,聚焦薄弱环节和突出问题,开展形式多样的一线练兵活动,不断增强干部履职能力,破解本领恐慌。要树立系统思维,创新专业化能力培训机制,有效弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,使每一名干部都成为本行业本领域的专家能手。要做好结合文章,把开展“基本能力提升年”活动与弘扬优良作风结合起来,与省市委确定的各项工作任务以及当前正在开展的工作结合起来,坚持在学中干、在干中学,以实践练本领、以实干促发展、以实绩验成效。

会议强调,全区上下要把能力和作风建设作为一项全领域、持久性的系统工程来抓,必须拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,融入日常、持久发力、久久为功。要压实工作责任,查找问题短板,逐条分解细化各项任务,逐项推动工作落实,通过“以上率下、上下联动”,形成上下贯通、齐抓共管的工作格局。要坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“头雁效应”“示范效应”。确保各项任务有人负责、有人落实、有人跟进,切实形成领导带头、全员参与、整体推进的良好局面。要完善落实机制,把握“基本能力提升年”活动的有利契机,建立健全相关长效机制和措施,建立主体责任、配合责任“两个清单”,紧盯落实每一个环节,构建任务具体、责任到人、环环相扣的“落实链”。要强化督导检查,区纪委监委、区委组织部组建督导组,以“四不两直”的常态方式,加强工作督导,并将考核结果纳入年度工作考核中。

会议强调,要加快推进复工复产,用足用透政策,形成稳住经济大盘的政策合力,加快现有项目建设进度,全力推进项目建设提质增效。要全力推进城乡环境卫生综合整治,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抓住剩余半个月时间,以加快一倍的速度倒排工期、强力推进,确保各项整治任务保质保量按期完成,以专项行动实效检验作风能力建设成效。


相关标签: