政务频道

以“小讲堂”促干部能力“大提升”——城东区委组织部(区委编办)党支部创新载体落实“知行课堂”制度

2022-06-21信息来源:和谐东区 编辑:

为贯彻落实市区能力建设推进会精神,聚焦提升干部“五种能力”,创新载体开展干部能力提升工程,不断打造学习型机关,城东区委组织部积极探索“知行课堂”制度学习新模式,在“每周学习日”中开设“科室长讲业务”和“组工小讲堂”,着力打造高素质专业化的组工干部,切实推动新时代组织工作取得新发展。

情景一:科室长讲业务

“科室长讲业务”活动是城东区委组织部(区委编办)党支部为区委组织部与区委编办、部机关各科室之间沟通交流搭建的一个平台,科室负责人以通俗易懂的方式,结合各自工作实际,解读最新政策文件,使全体组工干部对各业务科室所开展的工作有一个详细的了解和清晰的认识,同时也为大家营造相互学习、共同提高的良好氛围。6月20日,第一期“科室长讲业务”是由组织科科长朱正阳同志进行讲解。朱正阳同志从科室业务出发,解读了“组织部长谈党代会”专栏内容,分别对7个市州组织部长对省第十四次党代会的认识和体会进行了深入细致的讲解,并结合东区组织工作实际,畅谈了今后工作的构思和亮点打造的思路。通过本次业务讲解,进一步强化了全体组工干部对省第十四次党代会精神的领悟,也从另一个方面提升了大家的学习能力,引导组工干部正确认识、迅速掌握适应“六个现代化新青海”建设的新理念新政策,主动思考新思想新常态,持续营造覆盖广泛、讨论热烈的浓厚学习氛围,推动东区组织工作争先创优,自觉把组织工作置于全省大局、大势、大事之中,始终做到与大局同向同行、同频共振。

情景二:组工小讲堂

“每周学习日”中的“组工小讲堂”对主讲人讲课的内容、时长、方式不做任何约束性限定,鼓励干部直接提问,明确要求“讲堂”身份均等化,干部不区分上下级、不规定发言顺序、不固定座位排序,同听课、同提问、同讨论,既增强理论政策和业务知识学习,又拉近部门与干部、干部与干部之间的距离,提升干部亲近感、归属感,充分彰显组织部门“家文化”魅力。6月20日的“小讲堂”由干部科干部李国平同志以如何撰写干部考察材料为主题,深入简出通过理论和实际工作相结合的方式对干部考察进行详细介绍,让全体组工干部充分了解到干部考察材料是决定干部选用的重要依据,其质量高低直接影响对干部的评价,关系到识人用人的精准度和公信度。开办“组工小讲堂”是促使组工干部全面熟悉组织工作、提高业务能力的平台,同时也促练全体组工干部在讲中锻炼、听中收获、思中受益,以讲促学、以学促干,助推全体组工干部不断增强业务能力,提升工作技能,转变工作作风。

知行课堂结束后,全体组工干部纷纷表示,通过开展“科室长讲业务”“组工小讲堂”等学习活动,有效促进了业务科室之间的交流学习,提升了全体组工干部的政治意识、责任意识、服务意识、创新意识,增强了工作的责任感、使命感、紧迫感,营造了浓厚的学习氛围。今后,大家将利用此类学习机会,扩充知识面、拓展新思路,增强相互学习、共同提高的机关凝聚力和向心力,切实履行好新时代组织工作的职责使命,在“感恩奋进、拼搏赶超”的强大气场下,不断提振精气神,激发比学赶超激情,立足新起点、展现新风貌、实现新作为。

相关标签: