政务频道

城东区召开党建引领基层治理三年行动动员会

2022-07-22信息来源:和谐东区 编辑:

7月21日,城东区组织召开党建引领基层治理三年行动动员会,传达学习习近平总书记关于基层党建和基层社会治理的重要论述以及全市党建引领基层治理三年行动动员会精神,对全区“党建引领基层治理三年行动”工作进行了安排部署。区委书记李明出席会议并讲话,区委副书记王世昌主持会议,全体县级领导区委各部门、区直各单位、各人民团体主要负责同志镇(街道)党(工)委书记、副书记参加会议。

李明指出,全区上下要深刻认识党建引领基层治理的重要意义,凝聚思想共识、锚定目标任务,用好党建引领这个“法宝”,全面加强基层治理体系和治理能力现代化建设,切实提升基层治理的能力水平,为聚力建设美丽繁荣东大门、奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章提供坚强有力的保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李明强调,全区各级党组织要明确思路,锚定方向,准确把握党建引领基层治理的实践路径。要强化政治引领,建强基层堡垒。把加强党的领导和党的建设摆在首位,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,全力把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。要强化组织引领,夯实基层基础。健全党组织领导下的基层治理结构,发挥基层党组织推动区域发展、提升城区品质、改善群众生活、促进社会稳定的关键作用,着力破解基层治理难题,构建共建共治共享的社会治理格局。要强化机制引领,提升治理能力。通过制度建设推动基层治理创新,把不同领域、不同群体的资源动员和组织起来,找准工作目标交汇点,形成齐抓共管的基层治理格局。要强化能力引领,锻造过硬本领。发挥基层党组织领导作用和基层政府主导作用,加强基层党组织书记队伍建设的专业性、系统性和连续性,激励干部担当作为,激发基层“想干事”的愿望,提升“干成事”的能力。

李明要求,全面推进党建引领基层治理,事关长远发展、事关工作全局,全区上下要切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,确保我区党建引领基层治理三年行动高起点开局、高质量推进。要持续压实工作责任,构建协调有方、推动有力的工作矩阵,形成各级书记一起抓、上下联动一起干的强大合力。要树牢实干实效导向,坚决杜绝“有形无效”的形式主义,树牢“形效并举”的工作导向。要健全考核问责机制,及时跟进,推动各项工作落地落实,推动三年行动扎实深入、务求实效,建设人人有责、人人尽责、人人享有的党建引领基层治理共同体。

王世昌在主持会议时指出,全区各级党组织和广大党员干部要切实提高思想认识,迅速安排部署,推动全区党建引领基层治理三年行动稳步开展、取得实效。各部门、各单位主要负责同志要主动认领目标任务,亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自推进,切实把党建引领基层治理的各项工作抓具体、抓深入、抓到位。各级党组织要坚决扛起主体责任,树牢围绕中心、服务大局的工作理念,扛好主责、抓好主业、当好主角,合力推动全区基层治理工作迈上新台阶、收获新成效。

会上,区委常委、组织部部长芦婷同志对《城东区关于构建“四引四治”模式推进“党建引领基层治理三年行动”工作方案》进行了解读,八一路街道党工委、区民政局党组、大众街街道园山社区党总支作了书面交流。


相关标签: