政务频道

城东区:“末位约谈”拧紧管党治党主体责任发条

2022-07-25信息来源:和谐东区 编辑:

 “此次约谈,主要目的是反馈问题,督促整改,提醒你在思想上引起高度重视,深刻认识自身存在的问题和不足,争取今年把党风廉政建设工作做好、抓实、抓出成效......”   

去年底,按照区委统一部署,城东区纪委监委成立4个考核组,通过述责述廉、民主测评、谈心谈话、查阅资料等方式对全区42家单位开展党风廉政建设责任制检查考核。为强化结果运用,充分压实各部门各单位管党治党主体责任,7月21日,城东区委、区纪委主要负责同志约谈了2021年3家党风廉政建设责任制考核排名靠后单位主要负责人,通过进行督促提醒,达到“红脸出汗”的效果。

 “履行全面从严治党主体责任不力,全年未召开会议听取班子成员履行‘一岗双责’情况,‘第一责任人’责任和班子成员‘一岗双责’落实不到位。”“主体责任落实方面仍有差距,开展党风廉政建设工作思路还不够宽,廉政风险意识不强,部分廉政自省日、廉政风险‘月月谈’活动未开展或未按要求开展。”会议对各末位单位党风廉政建设存在的问题点名批评,直指“病灶”,明确指出各单位在2021年党风廉政建设责任制检查考核中存在的各种问题,约谈氛围“辣味”十足。同时,要求各单位要坚决扛起责任,将党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对全面从严治党各项工作的领导,强化对党员干部的日常教育、管理和监督,在事前提醒教育,抓早抓小方面做细做实。

3家单位对指出的问题全面认领,深刻反思,从思想认识、干部管理、作风建设上找原因、查不足,各负责人均表示要全面落实问题整改、举一反三开展自查、坚持效果导向,切实改出成效,一定把今年的党风廉政建设工作主项落实到位。

“党风廉政建设和反腐败斗争必须常抓不懈,要正确处理好‘当下改’和‘长久立’的关系,突出系统施治,持续巩固整改成效。下一步,城东区纪委监委将持续通过季度工作提醒单和‘六书一函’等形式,督促各部门各单位将党风廉政建设和反腐败各项工作落到实处。”城东区纪委监委党风室主任表示。


相关标签: