政务频道

城东区政协党组召开(扩大)学习会议

2022-07-26信息来源:和谐东区 编辑:

7月25日上午,区政协党组书记、主席平海峰主持召开2022年度第13次党组(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和会议精神、汪洋主席在青视察时的重要讲话精神、全国政协文史工作座谈会会议精神、中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》等会议和文件精神。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的最新理论结晶,是高举旗帜紧跟核心的战略指引、武装头脑廓清迷雾的最新教材、干好工作造福人民的行动指南、敢于斗争勇毅前行的制胜法宝,具有厚重的政治分量、丰富的理论内涵、强大的精神动能。

会议强调,全区政协系统要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为一项重要政治任务,与学习前三卷和习近平总书记来青海考察重要讲话重要指示结合起来,与当前正在做的工作结合起来,按照省市区委要求,及时学、反复学、深入学,不断增强学习的系统性和有效性,真正做到学思用贯通、知信行合一。同时,要把此书作为委员读书活动政治学习的重点阅读书目,进一步激发委员学习热情,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

会议要求,区政协全体政协委员和机关干部要持续改进工作作风、转变工作思路,切实将学习成果转化为工作举措,以更高起点、更高标准、更高水平开展好各项工。一要强化政治导向,激发政协工作“新活力”。要以政协党组引领学、常委会会议专题学、委员讲堂交流学、界别小组研讨学、网络平台经常学等形式开展学习教育活动,建立上下联通、内外结合、形式多样的学习体系,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻省第十四次党代会精神结合起来,与学习领会汪洋主席在青海调研时的重要讲话精神结合起来,以增强讲政治的底色、为民履职的本色、建言资证的成色、凝聚共识的特色,交出优异的履职成效。二要紧扣历史主脉,拓展文史工作“新路径”。把东区文化资源丰富优势与政协文史工作特色相结合,把《回望城东》系列品牌打造得更硬;要以“书香政协”活动品牌为引领,建立政协文史委组织引导、文史专员发挥专长、全体政协委员广泛参与、社会各界协力推进的“四位一体”的文史工作联动机制,唱响文化传承好声音,讲述东区发展好故事,以资政育人兴文史的引领力,凝聚起同心同向促发展的推动力,开创政协文史工作新局面。三要狠抓作风建设,打造五型机关“新风气”。要深入学习贯彻陈瑞峰书记在全市作风建设推进会上的讲话精神,在思想上时刻紧绷作风建设这根弦,把精力集中在“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上,把纪律落脚在“不出事”上,以高度的政治自觉和责任担当,着力推进以党建为引领的“五型机关(政治型、学习型、实干型、服务型、廉洁型)”建设,不断提高机关履职服务水平,在新征程上努力干出政协机关工作新样子。四要积极履职尽责,注入服务大局“新动能”。根据区委第34次、35次常委会会议安排部署,完成疫情防控常态化、创建文明城市的联点任务,并通过发动委员开展“社情民意随手拍”活动,助力完善基础设施、整治公共秩序、改善环境面貌、美化人居环境、提升文明素质等。同时,结合正在开展的“清洁城区”调研工作,密切推进与区政府的协商,努力解决在创城工作中存在的各种问题,助力创城工作的持续推进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


相关标签: