政务频道

临时支部“不临时” 闻令而动当先锋城东区在战疫一线汇聚党组织引领力量

2022-09-03信息来源:和谐东区 编辑:

在目前严峻复杂的疫情防控形势下,城东区委区政府和疫情防控指挥部积极发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,坚持疫情防控重点任务在哪里,党支部就建到哪里,进一步形成“党支部引领、党员带头、群众参与”的工作格局,让重点小区疫情防控工作有了“主心骨”,汇聚起了战疫“硬核”力量。

成立支部有速度,构建科学有效的工作体系。城东区以提升基层组织力为重点,在韵家口镇和各街道办事处的重点小区火速成立了40个临时党支部,由机关单位、镇(街道)、村(社区)、派出所相关同志及小区居民党员等200余名党员组成,定期分析研究疫情防控工作,严格落实联防联控措施,明确党员岗位职责,发挥先锋模范作用,做到“一人一岗、一岗一责”,为打赢疫情防控歼灭战提供组织保障。各临时党支部充分借鉴党建联盟工作思维,由临时党支部和村(社区)党组织负责汇集辖区多层面力量,妥善安排防疫物资、人力资源等多重资源力量,形成握掌成拳、蓄力而发的“拼盘式”工作结构,街道和社区党组织借此实现了对驻区机关、联点单位、市直机关下沉干部、商户、民兵等优势资源的高效统筹和调度,也提供了群防群治、联防联控的有益经验,筑牢了疫情防控的坚强堡垒。区委办副主任、纺织社区海亮大都会临时党支部书记程鸣说,“支部虽然是临时的,但我们党员干部的思想、工作、作用和责任永远不临时,坚决服从上级党组织的安排,确保疫情防控任务在哪里,党员干部就冲向哪里,勇做疫情防控排头兵,筑起一道道坚不可破的红色防线”。

确保民生有温度,突出以民为本的工作理念。“党的宗旨是为人民服务,目前40个临时党支部始终秉持着以人民为中心的工作理念,守护着群众的‘菜篮子’‘米袋子’‘药罐子’,让群众在居家办公期间也能过得好、生活优、精神爽。”八一路街道康东社区25号院临时党支部书记刘青河说道。实行居家办公防控措施以来,城东区各临时党支部积极落实“党员入格 一网兜底”工作要求,完善“网格员+包保成员+楼栋长”工作机制,充分发挥楼栋长“信息员”“宣传员”“管理员”“组织员”和“调解员”作用,动员发动居家办公的在职党员、机关下沉党员和党员志愿者们参加疫情防控和志愿服务工作。对于如何服务行动不便的老人、无法下楼的残疾人、居家隔离人员的服务,韵家口镇育才路社区党委书记、宁诚佳苑小区临时党支部党员高婷特别有感悟,“白天要协助医护人员通知核酸检测、秩序维护、环境消杀、垃圾清运、居民物资配送。到了夜里还需要排查信息、核对人员台账、驻守小区门岗,有的时候群众会打电话来,说家里的速效救心丸没了,或者家里有病人要去医院做透析,虽然身心疲惫,但对待工作和群众诉求从不含糊。”同时,对于隔离人员采取了普通隔离人员和特殊隔离人员分级关爱服务和健康管理措施,围绕不同人群需求提供科学化、差异化配套服务,及时解决诉求,全力保障好隔离人员生活,并利用微信群、电话等方式,随时掌握隔离人员思想动态,进行心理疏导,让隔离人员安心度过隔离期。

落实服务有力度,做实疫情防控下的社会治理。开展基层的疫情防控工作,需要做好组织发动、体系建构、服务群众等重要工作,本质上就是做优做强党建引领下的社会治理工作。城东区充分发挥社区党组织兼职委员作用,把兼职委员和临时党支部党员统筹起来,不断在核酸检测、物资采买、治安联防等工作上贡献力量。各临时党支部会同村(社区)党组织,以党建微综合体为核心,将周边资源向社区党组织整合聚集,发挥“四方联动”机制,连点成面、聚沙成塔,压实社区党组织、小区党支部、物业公司等在承担疫情防控方面的主体责任,整合调动小区党员、网格员、楼栋长、物业工作人员、居民(业委会)组建专兼职结合工作队伍,在各重点小区卡点值守,协助落实人员信息登记、健康码与行程码查验、体温检测等防控措施,全员核酸检测期间为采样群众和医护人员提供力所能及的帮助,24小时不间断筑牢小区、楼栋、房门“三道防线”。


相关标签: