政务频道

不忘初心跟党走 “青”尽所能共战疫

2022-09-05信息来源:和谐东区 编辑:

面对疫情防控严峻复杂形势,城东区坚持党建带团建,传承发扬“党有号召、团有行动”光荣传统,始终践行着习近平总书记“年轻干部要在急难险重的大事要事上打磨自己、提高本领”的谆谆教导,充分发挥共青团生力军和突击队作用,积极动员组织全区各级团组织、广大团员和青年志愿者投身疫情防控一线,为守护广大人民群众生命安全和身体健康奉献青春力量,用热血筑牢疫情防控“青春防线”,在战“疫”一线书写“青春誓言”。

以先进性固身,增强凝聚力战斗力。在全区疫情防控的关键节点,城东区坚持把抓党建引领作为疫情防控最有力的武器,充分发挥共青团组织优势,第一时间向社会发布《致全区团员青年的一封倡议书》《城东区疫情防控青年志愿者招募令》,落实《关于加强城东区疫情防控应急青年志愿者管理服务的工作指引(试行)》,规范高效开展青年志愿者招募、储备、管理、服务等工作,并充分发挥团属新媒体平台优势,积极转发转载权威疫情讯息、发布抗疫微视频20余个,宣传防疫工作中涌现的青年典型,累计阅读量3.2万人次,积极为全区疫情防控工作提供源源不断的青年血液,持续将党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为助推疫情防控的强大合力,让党旗和团旗在疫情防控一线高高飘扬。

以群众性落根,做优新时代文明实践志愿服务。城东区依托“新时代文明实践云平台”推行“互联网+志愿服务”新模式,通过团属媒体平台发布疫情防控青年志愿服务项目后,充分与社区党、团组织联动,通过电话或QQ群对接青年志愿者700余名,按照社区实际岗位需求就近服务,实现了“点单接单考核计分”线上一体运行,“团干部+机关事业单位志愿者+社会力量青年志愿者”的工作体系不断完善,上下联动、供需同步、联防联控的青年志愿服务模式基本形成,确保青年志愿者队伍在关键时刻拉得出、顶得上、干的好。

以政治性铸魂,当好党的后备军。按照区委统一部署,统筹全区各级团干部和团员青年下沉防疫一线开展工作。团区委书记林露进入隔离点担任点长,在班组中她充分发挥共青团工作优势,积极发动青年干部特别是党员、团员青年干部,引导他们“亮身份、当先锋、做表率”,实现整个班组防控调度高效有序。西部计划志愿者钟瑞也是一个有着丰富防疫工作经验的团干部,“准零零后”的他,已经是一名入党积极分子了,数次参与疫情防控工作,他能够服从党组织的各项安排,认真完成消杀、信息核查等任务,特别是在隔离点工作期间,负责信息联络、后勤保障等任务,受到同志们的一致好评。朱家庄村团支部书记曹亮、东盛社区团支部书记马艳等基层团干部坚持把防控一线作为践行初心使命的主战场,始终把认真开展好核酸检测、区域消杀和重点人员摸排工作作为提升自己党性意识的“磨刀石”,他们常说:“我们既是党员干部,也是团干部,‘双重身份’让我们对自己的要求只会比其他同志更高,必须发扬好‘党有号召、团有行动’的优良传统,不辜负党组织的信任。”何海媛、王艾青、李晓敏等各基层团务专干、青年志愿者、青年干部充分发挥人熟、地熟、事熟的优势,主动加入各村(社区)的党员先锋队或青年突击队中,奋战在流调溯源、人员排查、信息录入、核酸检测等疫情防控第一线,逐户摸排生产经营单位是否严格落实疫情防控点位值守、扫码测温、重点区域消杀等工作,汇聚起疫情防控强大合力。


相关标签: