政务频道

城东区纪委监委关于2022年中秋、国庆“双节”廉洁过节的倡议书

2022-09-06信息来源:和谐东区 编辑:

城东区纪委监委

关于2022年中秋、国庆“双节”

廉洁过节的倡议书



各党(工)委、党组,区委各部门、区直各单位: 


    中秋、国庆“双节”既是阖家团聚、举国欢庆的日子,也是人情来往密集、违规逾距行为的多发期。为严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续巩固风清气正的政治生态和发展环境,巩固作风建设成果和“清廉东区”建设成效,坚决防止“四风”问题反弹回潮,望广大党员干部和职工严明纪律红线,坚守初心使命,保持“亲”“清”政商关系,严守“零物质”往来铁律,崇俭戒奢、清廉过节,全力营造风清气正的节日氛围,让“清廉东区”金色名片“飞入寻常百姓家”。现发出四个带头倡议:


一、带头作表率,营造廉洁氛围

    党员领导干部要坚持以身作则,率先垂范,切实履行第一责任人职责,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应” ,带头抵制“四风”,管住自己、管好班子、带好队伍、顾好家人,大力弘扬勤俭节约的传统美德和优良作风,坚决制止奢侈浪费行为,严明纪律要求,认真履行“一岗双责”。深入开展“三谈一访”,针对党员干部存在的廉政风险点,早提醒、早检查、早整改,教育和引导干部职工严格规范廉洁从业行为,进一步营造风清气正的过节氛围。


二、带头守纪律,共御歪风邪气
    要严守廉洁自律各项规章制度,严格执行关于廉洁过节的有关要求,强化自我约束,牢记禁令,对纪律规矩心存敬畏,杜绝侥幸心理。坚决抵制借节日之机与服务对象及其工作人员发生影响“亲”“清”政商关系及违反非公务交往规定的行为,倡导良好社会风尚。坚决遏制违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或者福利等问题,严防 “节日腐败”。坚决杜绝快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异行为。坚决抵制巧立名目、突击花钱,自觉做到坚守“底线”,不踩“红线”,不碰“高压线”,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,主动接受群众监督,共同抵御各种不正之风。


三、带头树新风,注重家风家教
    勤俭节约是中华民族的传统美德,党员干部特别是领导干部要做健康生活的带头人,以过“廉节” 为契机,树立“以德立家、以德治家、以俭持家、以廉保家”的良好家风。要牢固树立道德高线,坚守纪律底线,把好安全防线,吹好家庭“廉洁风”,念好家庭“廉洁经”,管好家庭 “廉洁账”,守好家庭“廉洁门”,共同构筑温馨、宁静的廉洁”安全港湾”。要严格家教家风,带头重家庭、重家教、重家风,自觉传承优良家风,做”廉洁过节”的践行者,共同营造良好的社会风气,努力为亲人、为社会撑起一片清廉明净的天空。


四、带头讲规矩,筑牢疫情防线
    持续巩固疫情防控成果,带头开展并配合支持镇(街道)、村(社区)组织开展的各项防疫工作,积极主动参加核酸检测,遵守人员进出管理有关要求,主动接受测温、“双码一证”查验等防控要求。做好自身健康的第一责任人,提高风险防范意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风等良好生活习惯。自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,坚决遏制网络谣言和不良信息传播。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,不组织聚集性活动,尽量减少前往人员密集场所,共同筑牢联防联控、群防群治的严密防线。


    杜渐防荫,守廉福至。让我们携起手来,共同坚守思想道德“高线”和纪律规矩“底线”,让“清廉东区”建设在同心同德、携手并肩下更好更快发展,让东区的明天更美好。最后,祝愿大家度过一个欢乐祥和、幸福安康、廉洁文明的中秋、国庆佳节!


  

中共西宁市城东区纪律检查委员会

2022年9月5日


相关标签: