政务频道

城东区召开全区投资项目调度会

2022-09-14信息来源:和谐东区 编辑:

为深入贯彻落实省、市稳住经济一揽子政策,牢固树立“项目为王”意识,着力补短板、强弱项、促发展。9月13日下午,区委常委、区政府副区长南政廷主持召开城东区投资项目调度会,对项目工作进行全盘安排部署。

会议通报了全区1-8月项目投资完成情况,各单位对照100项在库项目,就项目进展情况、投资报送情况及投资余量进行逐一汇报。会议要求,一是对于时序进度缓慢的项目,要紧抓项目建设的“黄金期”,对重点项目挂图作战,加大跟踪督促力度,按月倒排工期进度,力争年内形成更多实物投资量。二是梳理现有收储土地、闲置楼宇等资源,对于社区办公用房购置、租赁项目,室内文体活动场地的选择上最大化利用区级现有资源,减少土地、资金等要素对拟建项目的影响。三是发改、建设、自然资源等部门要切实冲破一切影响项目工作的壁垒,清除一切妨碍项目工作的阻力,在项目建设用地选址、报规审批、资金争取等多方面形成合力,定期进行专题研究、分析研判,着力解决大园山体育公园建设主体变更、共和南路消防综合救援中心退让红线范围等问题,全力以赴保障项目落地建设。

会议强调,对标对表我区23亿元固定资产投资任务,我区固定资产完成数与市定目标差距仍然较大,要多措并举,深度挖潜流失投资量。一方面针对开复工率低,投资不理想的情况,把项目开工建设作为突破口,努力破除阻碍,对于南小街雨污水提质增效(二期)等新建项目,要想方设法创造开工条件,尽快开工建设,拉动投资规模。另一方面优化统筹调度,项目建设单位、发改、统计要形成合力,对未纳入统计口径的项目尽快入库纳统。属地镇办要加大与民族大学、省医院、藏医院等省直单位的沟通协调力度,加快工程技术研发教学综合楼建设项目、中医药传承创新工程等区外重点项目建设进度;行业主管部门要切实肩负起经济职能,对可纳入固定资产投资的项目进行深度挖潜,不断挖掘投资潜量、扩大投资增量,确保区外投资“应统尽统”“颗粒归仓”,努力弥补投资缺口。

会议要求,要靠前谋划2023年区级重点项目,紧盯重点领域,结合我区实际,切实谋划储备一批增后劲、管长远、带全局、效益好的重大项目,助力全区稳投资促增长,推动经济社会高质量发展。一要聚焦能源、水利、城乡建设、物流等基础设施以及社会民生等重点领域,围绕产业结构调整、产城融合发展、城市更新和提升经济实力的要求,尽快谋划一批重大项目。二要加强和规范前期工作经费管理,抓实储备项目前期经费争取安排工作,会上为支撑来年一季度“开门红”的2023年老旧小区改造项目、城东区建筑节能改造等14个储备项目的前期经费安排进行研判,行成“策划包装一批、前期推进一批、成熟落地一批”的项目储备推进格局,推动辖区经济高质量发展。三要加强区级储备项目可行性及回报率的论证评估,提高项目落地率和投资效益,以项目工作新成效厚植经济发展新优势,推动城区经济社会高质量发展。


相关标签: