政务频道

城东区人大常委会党组召开学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神暨《习近平谈治国理政》第四卷交流研讨会

2022-09-20信息来源:和谐东区 编辑:

9月19日,城东区人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷节选内容,各工委主任结合思想和实际工作进行交流研讨。区人大常委会党组书记、主任宋红梅主持会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,充分体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,是高举旗帜、弘扬真理的政治纲领,是笃定自信、与时俱进的政治宣言,是复兴伟业、强国蓝图的政治动员,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。《习近平谈治国理政》第四卷,生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的最新权威著作。

会议强调,区人大常委会党组及机关全体干部要进一步提高思想认识,把学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务,用脑用心用情学,真学真抓真落实,不断用党的创新理论统揽和指导人大工作。要以更高的政治站位心系“国之大者”。深刻领悟习近平总书记提出的系列原创性治国理政新理念新思想新战略,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要坚持读原著学原文、悟原理知原义,切实把学习成果转化为推进人大工作高质量发展的强大动力和实际成效。要以更强的使命担当服务中心大局。增强做好新时代人大工作的本领,主动对标对表区委中心工作,在更高起点上思考谋划人大履职思路举措,坚持以科学的思想方法和工作方法服务中心大局,多措并举推动补短板、强弱项、固底板、扬优势,找准履职着力点,依法行使监督权、决定权和任免权,服务保障好人大代表,努力在服务中心大局上有新作为、在增进民生福祉上有新举措、在依法履职尽责上有新成效。要坚持人民至上造福人民群众。深刻认识人民代表大会制度的性质地位,坚持以人民为中心,紧紧围绕群众所需所盼,强化精准监督,提升监督质效,综合运用视察检查、专项调查、专题询问等多种手段,依法扎实推进年度工作要点和监督计划的实施。持续深化“乡镇人大建设年”活动,扎实推进“两室一平台”提档升级,助推基层人大工作规范化、常态化,确保人大工作各个环节都能听到来自人民的声音、汲取源自人民的智慧。要以更实的工作作风应答“时代大考”。始终保持斗争精神,弘扬求真务实作风,切实履行全面从严治党主体责任,一刻不松推进常委会和机关党的建设,扎实开展“基本能力提升年”活动,巩固拓展作风建设成果,着力转作风、提效能、树形象,提升人大机关服务保障能力水平,以最好的状态、过硬的能力,在实干中展现新气象,在落实中展示新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关标签: