政务频道

城东区召开深化“放管服”改革持续优化营商环境会议

2022-09-21信息来源:和谐东区 编辑:

为进一步统一思想、凝聚共识,着力破解影响营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,努力打造“市场主体满意、人民群众满意”的一流营商环境,920日,城东区组织召开深化“放管服”改革持续优化营商环境会议。区委副书记、区政府代区长薛翔青出席会议并讲话,区政府副区长赵超主持会议,区政府副区长方以波、陈楠,区优化营商环境领导小组各成员单位、韵家口镇、各街道办事处主要负责同志参加会议。

会议传达学习了李克强总理在第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议上的重要讲话精神以及全省、全市深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议精神,各重点单位围绕工作开展情况进行逐一汇报。

会议指出,全国、全省、全市会议是在全国上下喜迎党的二十大的重要时刻召开的重要会议,特别是晓军省长的讲话,为全省今后一个时期深化“放管服”改革持续优化营商环境指明了方向、提供了遵循,对全省深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化一流营商环境提出了明确要求,全区上下要深入结合“转作风、勇争先”作风建设专项行动和能力建设,认真学习领会,以雷厉风行的作风、争创一流的标准、时不我待的担当,迅速抓好贯彻落实。

会议强调,各部门各单位要充分认识优化营商环境的极端重要性和紧迫性,结合工作职责,以企业诉求、群众需求为导向,主动作为、探索创新,把优化营商环境作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务和稳住经济大盘的关键之举,对标对表先进,依托“西宁评议”“好差评”“阳光评廉”“一把手走流程”等多种形式,主动接受办事群众的监督和评价,充分发挥“以评促改、以评促优”作用,全面及时了解企业、群众感受和诉求,切实解决企业群众痛点难点堵点问题。

会议要求,各部门各单位要坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求和省第十四党代会的“营商环境显著改善”的目标,以强烈的主人翁精神,深入推进营商环境“一把手工程”重点改革项目。一要从做到“两个维护”的政治高度、政治视野来认识和看待这项工作,坚决把思想和行动统一到党中央和省市决策部署上来,必须把优化营商环境作为推动高质量发展的重要突破口,坚决扛起抓营商环境建设的政治责任,做到思想落实、组织落实、措施落实、责任落实。二要推进政府部门业务流程再造和系统重构,进一步推进审批制度改革和政务服务“三化”改革,提高行政服务效能,注重运用税收优惠等普惠性政策激励企业研发创新,不断完善“互联网+监管”体系,健全完善跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,充分释放各类市场主体特别是小微企业、个体工商户的合法权益和发展空间。三要紧跟区委区政府优化营商环境的重点工作任务,充分利用作风巡查、西宁评议、目标考核、专项督办等抓手,加大监督检查考核力度,进一步推动工作落实。各部门要坚持问题导向,把优化营商环境与加强作风建设结合起来,举一反三、认真整改,围绕各自职责促进各项决策落实到位,切实把发现的“问题清单”变成企业群众的“满意清单”,不断优化和改进服务水平。


相关标签: