政务频道

城东区委召开安全生产暨森林防火工作会议

2023-01-04信息来源:和谐东区 编辑:

13日,城东区召开区委安全生产暨森林防火工作专题会议,听取相关单位工作汇报,安排部署全区春节前安全生产和森林防火工作。区委书记李明主持会议并讲话,区委副书记、区政府代区长薛翔青安排部署工作。

会议指出,春节临近,全区上下要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省市委部署要求,严防安全生产事故和森林火灾发生,为新春佳节创造一个欢乐、祥和、安定的社会环境。

会议强调,要强化思想,提高站位,清醒认识严峻形势。各部门、各单位要清醒认识当前安全生产和森林防火工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化忧患意识,树牢底线思维,聚焦重点区域、关键部位,深入排查各类风险隐患,坚决克服敷衍塞责、麻痹大意、侥幸过关等心态,采取有针对性的措施,切实解决好当前工作中存在的问题,全力以赴做好安全生产和森林防火工作。要防微杜渐,居安思危,守牢安全生产底线。严格落实安全生产责任制,注重源头管控,强化末端管理,加大重点领域、重点场所的安全检查,全面做好烟花爆竹(含电子炮)禁售、禁放管理工作,完善问题隐患和制度措施“两个清单”,提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,有效防范各类安全生产事故发生,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要加强管理,防患未然,切实抓好森林防火。严格落实森林防火灭火责任制,认真落实好春节前后祭祀防火任务,深入林区卡口加大巡护力度,严格把好“入山登记、出山销号”关,严禁群众携带火种进山入林,确保火源管控全覆盖、无死角。要时刻做好“打大火、救大灾”的准备,及时制定科学有效的应急处置预案,加强物资储备和实战演练,确保最大限度减少森林火灾造成的损失。

会议要求,各部门各单位要压实工作责任,强化责任落实,切实抓紧抓实安全生产和森林防火工作。县级领导干部要带头落实安全生产和森林防火责任,各行业监管单位要充分发挥行业主管部门监管作用,各镇办履行好属地责任,齐抓共管,多向发力,真正把安全生产和森林防火责任制落实到每一个人。纪检、督查、自然资源、应急管理等部门要持续做好督导检查,紧盯重要时段、重点单位、重要部位进行专项督导检查,严格落实内部通报制和约谈制,对工作责任制不落实、预防措施不到位、事故处置迟缓等问题要严查问责。严格执行领导带班值班制度,坚持24小时带班、值班制度,不得脱岗漏岗,一旦发生安全生产和森林火灾,第一时间上报,第一时间紧急处置,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报的现象发生。

相关标签: