政务频道

2022年党风廉政建设责任制考核全面启动

2023-01-11信息来源:清廉城东 编辑:
为扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全区各级党委(党组)落实主体责任和监督责任,1月9日至1月13日,由区委常委带队,组成4个检查考核组,聚焦落实党中央关于全面从严治党的决策部署和省市区委工作安排、履行管党治党政治责任、推进党风廉政建设和反腐败工作等情况,对全区8个镇(街道)和34个部门单位进行年终“大考”。

此次检查考核工作是在区委统一领导下进行,严格按照《城东区2022年度党风廉政建设责任制检查考核方案》,坚持问题导向与目标导向相结合、日常检查考评与年度专项考核相结合,“线上”考核和“线下”考核相结合的方式进行。优化考核流程,以日常工作、专项工作、作风建设、廉洁文化建设等工作成效为主,取消考核大会、查阅资料等繁琐流程,切实为考核工作进行“瘦身”“提质”,更好地为各部门各单位松绑减负。转变考核方式,以“面对面”个别谈话了解工作落实情况,以线上民主测评了解班子及成员履责情况,以社会满意度调查看服务对象满意程度,多角度掌握被考核单位党风廉政建设责任制落实情况,坚决杜绝形式主义,防止在考核工作中以留痕多少简单评判工作好坏、年底突击补材料等问题发生。同时,区党风廉政建设责任制工作领导小组办公室还将结合综合测评情况和各部门各单位在“两个责任”系统中的履责情况,按比例计入年度检查考核总分,确保2022年度检查考核工作更为客观、公正。 
考核是对2022年党风廉政建设工作的全面“体检”,各考核组将以检查考核为契机,及时梳理存在的问题,推动责任单位落实整改,对落实责任不力、存在问题较多、整改问题不到位造成不良影响的,实行责任倒查和按有关规定追究责任,真正达到“以考促改”的作用,不断推动党风廉政建设走深走实。


相关标签: