新闻频道

城东区:以过硬作风打赢疫情防控这场硬仗

2022-05-10信息来源:清廉城东 编辑:

自4月初疫情发生以来,城东区把疫情防控作为能力建设、作风建设的重大考验、重要战场,抓细抓实各项举措,切实推动全区党员干部在疫情防控中提能力、转作风。 


党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。疫情防控工作就像一块“试金石”,直接检验着全区各级党组织的工作作风,全方位考验着各级党员干部的初心与使命。自作风建设工作开展以来,城东区把作风建设摆在突出位置,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的指示批示精神,紧紧围绕省市委作风建设安排部署,标本兼治、分类施策,以严明的纪律整饬作风,以严肃的监督强化责任,全区党风政风焕然一新。当面对疫情这场“大考”时,高效率的工作作风、高质量的干事风气成为助推疫情防控各项工作稳步推进的坚强保障,有力推动着各级党组织和广大党员干部迎难而上、接续奋战,牢牢守护人民群众生命安全和身体健康屏障,成为当下全区党员干部不变的信念和目标。 


“疫”往无前带头做表率,齐心协力共克时艰。面对突如其来的疫情,区委区政府坚决扛起政治责任,把全力做好疫情防控工作作为当前的头等大事、当务之急,以更高的要求、更实的作风、更严的措施做好各项工作。区委主要领导第一时间组织召开疫情防控工作会议,迅速做出安排部署,强化责任落实,全面做好疫情防控和维护安全稳定工作。区疫情防控工作领导小组成员,按照区委要求及时落实疫情防控相关工作,深入一线现场指挥,充分发挥带头示范作用。全区各级领导干部争分夺秒、主动作为,各司其职、综合应对,全面动员、全面部署、全面落实,形成疫情防控的强大合力,全力确保全区人民群众身体健康和生命安全。


“疫”无返顾坚守初心,关键时刻彰显担当。疫情发生以来,全区党员干部主动参战,为打赢疫情防控歼灭战贡献自己的力量。从疫情防控指挥部信息排查专班,负责全区人员信息排查综合录入工作,到组建隔离宾馆工作专班,负责落实沟通协调、对在管人员台账管理、心理疏导,全区500多名教育工作者担任信息采集员、900多名医护人员、700多名村(社区)工作者、1千多名公安干警、300多名城管队员、400多名消杀队员、2千多名联点干部并肩作战,切实以严配置、严要求、严规范。他们深入一线开展全员核酸检测、交通卡口、封控小区物资配送、消杀清运等工作,守牢“防控根据地”,以实际行动践行初心使命,充分彰显了党员干部的责任担当,扎牢疫情防控的第一道防线。


 “疫”不容辞勇当先锋,阵地一线党旗红。疫情发生后,兄弟区县、市直机关企事业单位干部职工及时驰援东区,下沉一线,在疫情防控大战大考中交出了优秀答卷,为取得阶段性胜利筑牢了安全屏障。500多名驰援干部在16个日日夜夜,值守在全区464个小区门口,协助规范高效地完成区域7轮全员核酸检测任务。他们将抗疫一线变成牢固的红色防线,38个临时党支部用铮铮誓言筑起了疫情防控坚实堡垒,让党旗飘在一线、阵地建在一线、党员冲在一线。在全区全员核酸检测中,医务工作者、教师队伍、社区工作者是从四面八方迅速集结,他们用心用情守护着人们群众的生命安全,连续的战斗即使已经筋疲力竭,但他们依然拖着疲惫的身体奔波在疫情防控各个岗位,主动下沉,履行着维持现场秩序、信息登记、卡口值守、讲解防疫政策等艰巨工作任务,用实际行动诠释了党员干部能力大提升、作风大转变。


“疫”先出征向“疫”而行,以铁一般的作风共同织密疫情防控“安全网”。在这场“大考”中,城东区纪检监察机关闻令而动、听令而行,严格按照区委、区政府的统一安排部署,快速响应、靠前监督,以“功成不必在我、功成必定有我”的信念既“督”战又“助”战。站位疫情防控工作大局,全面提升政治站位,以领导班子带头出征、全体纪检监察干部尽锐出战的战斗专班,从严从细从实抓疫情防控措施落实、抓干部队伍务实作风、抓堵点难点问题化解。通过及时深入基层一线开展监督检查,每日与区疫情防控指挥部沟通联系,形成横向延伸、纵向畅通的信息共享机制,与全区党员干部群众一起守牢守好西宁“东大门”。始终保持自我革命精神,在解决突出作风问题上永远吹冲锋号,坚持严的主基调不动摇,坚持“三不”一体推进,紧盯重点领域和“关键少数”,加大正风肃纪反腐力度,为新时代加强作风建设提供有力支撑。截至目前,共发布严明工作纪律的通知12期、通报5起,立案1件1人,视频约谈2起,提醒谈话2次。下发督办通知书10期,忠告书8份,廉政提醒短信13期,廉政提醒2期,监察建议书3份,发现问题194个,已督促相关部门、单位立行立改。


相关标签: