新闻频道

城东区纪委监委:真督实导,护航“清洁家园”建设

2022-06-15信息来源:和谐东区 编辑:
为扎实推进城乡环境卫生整治,提升全区环境卫生质量,全面改善城区形象,努力营造“干干净净、清清爽爽、宜居宜业”的生产生活环境,近日,城东区纪委监委按照区委统一安排部署,立足“监督的再监督”职能,在全区开展城乡环境卫生综合整治全民共建清洁家园专项监督检查工作,以强有力的措施保障“清洁家园”决策部署有效贯彻落实。



迅速行动,确保监督督的“准”。主动靠前监督,强化责任落实到位。按照区委“清洁家园”工作方案,第一时间开展纪检监察干部动员部署会,制定《开展城乡环境卫生综合整治全民共建清洁家园专项监督工作方案》,严格对照“清洁家园”目标任务,明确7项监督内容,同步建立监督台账,以速度、力度确保建设内容有利有序。联合区委督察室组建2个监督检查组,采取“四不两直”的方式开展实地督查,反复核查、现场询问,确保任务清,情况明,为落实监督检查工作准确定位,明确职责。


对标对表,确保监督干的“实”。督促全区各级党组织和广大党员干部要进一步强化思想认识,严格落实“清洁家园”建设中的主体责任和第一责任人责任,紧密结合能力建设、作风建设,以攻坚克难的信心、决心,打好“清洁家园”建设主动仗。督查组采取明察暗访、随机抽查的方式对实地环境卫生整治、公共秩序整治、河湖长制度落实、自建房安全隐患等情况进行实地督查,并第一时间对问题督促整改。目前,针对“清洁家园”建设共开展监督检查6次,发现问题19条,提出意见建议5个,现场督促整改19条。


精准施策,确保监督范围“广”。以监督“全覆盖”为目标,强化方方面面的监督,拧紧责任螺丝,杜绝“躺平”现象,持续加强对各部门各单位履职情况、工作纪律和干部作风问题的监督。在了解各项指标的基础上,通过查阅资料、组织宣传等方式,提升监督质效,确保关键部门有监督、关键节点有检查、关键工作有督促。坚持问题导向,按照日总结、日上报的原则加强对问题的反馈和整改的督办,抢抓工作时间,确保问题不过夜。


下一步,城东区纪委监委将持续护航“清洁家园”建设,强化责任意识,聚焦督查中发现的问题,严肃整改,并对整改情况进行“回头看"。对整改不利的单位部门进行约谈提醒,对严重违纪阻碍“清洁家园”工作推进的责任人严肃追责问责,以“清洁家园”建设为契机,不断提高居民的文明意识,夯实干部的工作作风,为开展”清洁家园“工作提供坚强纪律保障。


相关标签: