新闻频道

城东区:返校复学!校园又闻书声琅琅

2022-06-17信息来源:和谐东区 编辑:

今天,城东区全面恢复线下教学活动,继六年级、初三年级返校复学之后,城东区区属18所学校、辖区内60家幼儿园及校外培训机构实现全面返校复学。

为确保返校复学工作顺利进行,城东区教育局提前谋划、统筹资源,再次召开“全面复学”工作专题部署会,传达了各级各类疫情防控会议指示精神,要求区属各校、幼儿园要结合工作实际,统筹规划,细化安排,明确分工,责任到人。重点对师生复学前信息摸排、线上线下教学顺利过渡、教职员工防疫培训演练、校内消杀、校内核酸检测等复课面临的各项工作进行了周密安排。以局党组成员为组长,专职督学和各科室负责人为组员的复课工作督查组持续对各校各园复学准备工作进行专项督查。督查组聚焦“思想上是否高度重视、应急响应是否有效激活、排查管控是否精准、防疫措施是否到位”等8个方面12项重点内容,通过实地察访、随机抽查、调阅资料、听取汇报等形式开展监督检查,全方位、全过程、全覆盖,精准掌握各校各园复学准备工作进度。针对督查过程中发现的问题,督查组现场提出整改意见建议,要求立即整改落实,加强防控管理,落实疫情防控要求。

返校复学的第一天,迎着清晨的阳光,老师们迅速转变角色,从“抗疫”一线疫情防控的先锋队回归校园,早早守候在学校门口,迎接返校学生。“疫”别多日,见到久违的老师同学,大家脸上都洋溢着欣喜,学生们按照学校安排,错时分流,经由体温检测、分流通道有序入校入班,现场秩序。班主任老师在学生入班前,收取了体温监测表和“双码”复印件,并对他们进行了二次额温检测和手部消毒。“老师好!”“同学们好!”熟悉的问候声回响在每一间教室,精心准备的小礼物、黑板上“‘疫’尘不染,全力以‘复’”“少年满志,活力复学”“戴好口罩勤洗手,你是防疫小可爱”等等标语,给复学的学生带来满满仪式感。面对居家期间学生的学习节奏被打乱、自我要求有所降低等现象,“复学第一课”各校各园按照区教育局安排和要求,先为学生们提供了一份“心理调适”指南,送上心理调适小锦囊,引导学生们以科学有效的方法稳定自身情绪,以积极健康的身心状态投入工作和学习中,同时对线上学习情况进行总结和分享,帮助学生调整学习节奏。各校各园还根据实际情况,研究和制定新的课程安排和人文关怀方案,为实现线上线下教学无缝对接、教学秩序正常开展提供了保障。

全面复学首日,目之所及全是美好,在严格落实疫情防控措施的前提下,城东区教育系统及广大学生家长共同弹奏着紧张而有序的返校复学乐章。下一步,城东区教育局将结合疫情防控形势,扎实开展各项教育工作,让学生心中有意识、头脑有观念、现实有行动,确保教育教学安全、平稳、顺利。

相关标签: