新闻频道

城东区召开2022年人大代表建议、政协委员 提案交办会

2022-07-07信息来源: 编辑:

今年以来,城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话和李克强总理答记者问时对就业工作的指示批示精神,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,在做好疫情防控工作的同时,围绕一品两融发展定位,不断优化服务理念、提升服务能力,通过六项措施,助推我区就业创业工作提质增效。

搭建服务平台扩就业。积极推行党建+‘东东姐帮你找工作平台+直播带岗+就业联系服务工作站N²”工作举措,先后开展“2022年就业援助月”“2022年城东区线上公共就业服务进校园及直播带岗”“2022年青海省民营企业与高校毕业生网络招聘月”“2022建行杯城东区创业创新大赛暨第五届中国创翼创业创新大赛西宁赛区城东区选拔赛”“大中城市联合招聘毕业生专场招聘会”“就业政策微课堂等活动,常态化开展送政策、送岗位、送补贴、送培训等服务,为694家有用工需求企业,提供岗位37647个,达成就业意向2254人,发放各类宣传资料10000余份,进一步推动政策与服务落实落地。

创新点单服务助就业。探索推行居民点单、社区交单、单位下单、干部接单的菜单式模式,手把手指导社区工作人员熟知各项政策措施掌握办事流程,着力破解因经办人员业务不熟导致的工作问题,有效促进基层专干服务能力和业务能力得到进一步提升,我区大众街街道办事处树林巷社区获得第五批国家级充分就业社区称号。

坚持助企纾困稳就业。点对点对重点包保企业上门服务。深入辖区11家包保重点企业,了解企业招工需求、用工稳岗等情况,并向企业解读就业创业政策,及时将企业招聘需求发布至东东姐帮你找工作”“青海夏都人才网微信公众号及各类求职群,发放政策宣传资料100余份,为5家包保重点企业解决用工缺工560人;为辖区5户个体工商户成功申请创业担保贷款70万元。

兜牢重点群体保就业。加强对重点群体就业援助服务。为5348名就业困难人员、退役军人、离校2年内未就业高校毕业生发放灵活就业社保补贴3200余万元;为510名困难高校毕业生发放求职创业补贴50余万元;依托公益性岗位托底安置38名就业困难人员,累计发放岗位和社保补贴420余万元;通过登记求职小程序为154名未就业高校毕业生定期开展岗位推荐、政策服务及跟踪服务,初步达成意向62人。

强化培训提升促就业。围绕电子商务+创业、计算机操作员、叉车司机等13个工种,签订2022年培训合同,开展创业培训1期,培训城乡各类劳动者25人,审核发放培训补贴453人约47万元;向72家企业宣传讲解企业培训政策,共开展企业在岗、岗前培训班33期,培训企业员工2127人,审核发放企业培训补贴4606人次月92万元,帮助企业度过疫情难关,促进企业稳定发展。

鼓励创新创业带就业。免费向高校毕业生、农村籍创业者、退伍军人、残疾人等重点群体提供创业场所,为入孵企业减免费用8万余元;切实发挥孵化资金池作用,投入资金120万元,解决初创企业融资难问题;搭建创业大赛”“青年创业沙龙”“创客直播间”“创业大讲堂等服务平台,开展活动2场,参与人数80余人,进一步激发创业活力。

下一步,城东区将继续深入贯彻党中央、国务院和省市区关于稳就业、保就业的决策部署,对标省第十四次党代会提出的实现更加充分更高质量的就业奋斗目标,大力实施就业创业提质增效工作,提升劳动者就业创业水平,切实做好新形势下全区就业创业工作。


相关标签: