新闻频道

合力共推 确保财政资金直达民生抵民心

2022-07-07信息来源: 编辑:

今年以来,城东区以能力建设提升年活动为抓手,高效履行财政职能,落实积极的财政政策,优化财政业务办事流程,以实时、高效、准确拨付为导向,密切关注中央直达资金分配动向,切实保障中央直达资金发挥效益,以最大力度最快速度助推惠企利民政策落地见效。

夯实基础,守好主阵地为确保直达资金安全高效使用,城东区健全工作机制,一以贯之抓落实。一是做好前期准备。积极适应直达资金机制常态化管理要求,扎实做好资金分配的前期数据录入、指标分配等各项基础性工作,做到数据溯源完整、指标标识清晰、项目信息准确,为资金尽快落地、形成实物、起到实效奠定基础。二是优化工作流程。安排专人负责直达资金分配下达,确保在收到直达资金额度后,第一时间根据直达资金相关管理办法完成指标分配,实现资金快速直达。三是加强内控管理。要求预算单位建立健全单位财务制度,加强内控管理,分人分岗进行审核支付,确保资金安全,第一时间反馈资金支出情况,环环相扣,步步紧盯,确保资金投得准、发得快、用得早、管得好,最大限度发挥资金使用效益。

加强联动,织密一张网强化责任约束,严格落实直达资金管理规定,建立由预算办公室统筹,各预算单位配合的管理模式,切实形成全区一盘棋的直达资金工作局面。一是把直达资金监控系统终端下放至区财政局,打通资金接收、分解下达、台账登记、绩效监管各个环节,确保直达资金落地。二是充分发挥桥梁纽带作用,及时向各预算单位传达工作要求,积极协助解决各预算单位在推进直达资金落实中遇到的各项问题,强化部门工作合力,提高财政资金使用效益。三是加强预算管理一体化系统和监控系统间的数据对接,实现纵向联动,定期对账、定期分析,动态跟踪直达资金分配、拨付、下达和使用等环节资金运行,积极推动直达资金的高效规范使用。

  聚焦民生,下好“服务棋”。结合城东区基本民生项目实际,精准把握上级直达资金政策意图,聚焦民生保障项目。一是将直达资金向养老、教育、医疗等重要领域倾斜,着力保障基本民生,保障困难群众基本生活。今年以来,共争取民生直达资金31800余万元,占直达总量的100%。二是安排直达资金保市场主体,支持就业稳岗和助企纾困等工作,共计下达就业稳岗等补贴6800余万元,帮助高校毕业生、困难企业等解决实际问题,切实提升企业、群众获得感。三是完善直达机制,畅通资金分配使用管理链条,通过通报、会商等多形式,督促各单位加快直达资金支付工作,严防直达资金形成长时间滞留,确保惠企利民资金及时拨付到位,推动民生政策加速落地生效,及时为企业纾困解难,全力保障困难群众基本生活


相关标签: