新闻频道

精细化管理显温度 高品质发展焕新颜

2022-07-29信息来源: 编辑:

为推动城区高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,在市委、市政府的坚强领导下,城东区积极拓宽城市精细化管理实现路径,从城市颜值到生活品质,提升外在,厚植内在,把城市管理精准落实到“细枝末节”,不断提升城市精细化管理水平,让城市更有“温度”,以实际行动让市民更有获得感、归属感。

坚持多措并举,确保顽疾整改精细化。一是完善机制,全面提升城市管理效能。定期组织召开推动城市高质量发展专项会议,精细化安排部署城市管理顽疾整改工作,完善街长制与网格化城市管理机制,压实街长及城市管理社区网格员工作责任,切实把各项精细化整改措施落到实处;二是统筹兼顾,全面推进城市环境卫生管理。对辖区道路实施机械化清洗,持续对乱张贴、占道经营、门前六包不到位、辖区不文明行为、“蜘蛛网”线路、门头牌匾不规范、道路沿线违停车辆等乱象进行日常巡检及整改。同时通过检查大中型商超、农贸市场、老旧楼院、企业工厂仓库及校园周边经营店,深入重点场所整改“脏、乱、差”等环境卫生问题。三是强化监督,推进河湖环境综合整治。对河道进行全面清理,安排巡查人员及保洁员日常巡河,开展检查涉河项目、劝离河道聚集野炊市民、清理垃圾等河道治理工作,同时加大宣传力度,提高人民群众河道保护意识。

力推垃圾分类,落实垃圾处理精细化。一是打造重点,建立垃圾分类示范片区。召开联席会议,制定《城东区2022年城市生活垃圾分类示范片区创建工作实施方案》,确定大众街街道梨园社区为示范片区。二是强化宣传,多措并举开展宣传引导。通过垃圾投放督导员现场指导及宣传、定期设置宣传展板及散发宣传彩页、分时段播放生活垃圾知识音频、敲门入户走访式宣传、对相关工作人员开展专业知识培训等方式,不断加大垃圾分类宣传力度,共计发放宣传册10000余份、抽纸800余盒、湿巾500余盒。三是按需施策,因地制宜满足群众需求。全力开展“撤桶并站”工作,根据各小区实际,实行“一小区一册”工作方案,撤除示范片区垃圾投放点,集约设置垃圾投放亭,并为便于小区内老年人、残疾人等弱势群众投放垃圾,在保证每300户居民配置1处分类亭的基础上,在部分小区增设投放亭。

严控重点环节,力求防疫措施精细化。一是加强巡查,将疫情防控作为巡检常规检查项。每日不定时对辖区内主干道沿街门店、市场、集市周边等重点区域开展巡查、街面秩序管控等工作,同时加强对辖区各行业生活垃圾和医疗废弃物分类处理情况的隐患排查。二是盯紧物流,对物流行业持续进行培训及检查。对辖区78家快递门店(网点)负责人进行培训指导,严格按照《新型冠状病毒肺炎防控第八版技术指南》开展消毒工作,落实货物及车辆“逢车必检、逢货必杀及重点人群核酸检测等措施,同时对快递废弃包装物的处理情况进行检查。三是聚焦工地,对工地及企业防疫措施开展督查。对准备开复工的渣土企业在工作期间进行人员及车辆限流措施,避免聚集、扎推发生交叉感染,要求各渣土企业单日最少对办公场所、设施及环境采取3次以上消杀,同时要求企业落实全员佩戴口罩、仓库内需配备充足的疫情防控物资等防疫措施。

当前正处于全市创建全国文明城市关键期,下一步城东区将再动员、再部署,抓重点、攻难点,聚焦建设绿色发展样板城市,以提升城市文明水平、改善城市容貌和环境秩序、严守防疫安全底线为目标,不断建立健全和创新“大城管”常态化管理机制,强化协同配合,齐力推进网格化、精细化城市管理模式,努力打造让人民群众满意的生活和发展环境。


相关标签: