新闻频道

城东区:强化一线练兵 提升巡察能力

2022-09-20信息来源:和谐东区 编辑:

    为贯彻落实全区作风建设推进会会议精神,持续推动能力建设,切实提高新一轮区委巡察抽调人员的业务素质,增强巡察发现问题和线索的能力,提升巡察监督实效,区委巡察办多措并举,开展业务培训,强化理论学习,着力打造一支政治过硬,业务精通、作风优良的巡察队伍,为圆满完成十五届区委各项巡察任务提供坚强的人才队伍保障。

图片

     巡前培训强基础。在各巡察组进驻前,针对巡察干部存在的短板不足,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,区委巡察办会同纪委、组织部、财政局等单位,精心准备巡察工作专题培训内容,就巡察工作流程及巡察重点内容、党风廉政建设工作要求、基础党务工作和财务制度等课程开展系统性业务培训,使巡察干部熟悉巡察业务,掌握必备技能,并邀请巡察经验丰富的老同志围绕如何深入了解印证问题线索等内容开展讲座,帮助大家提高分析、研判问题能力。

图片

     集中学习强理论。为了督促巡察组加强理论学习,把准政治方向,区委巡察办制定了巡察组集中学习制度。各巡察组以临时党支部为阵地,定期召开临时党支部会议,开展理论学习,集中学习习近平总书记重要讲话精神、中央及省市区委关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求和重要文件精神,在深入学习中坚定理想信念,不断增强自身责任感和使命感,提高政治站位,将政治性、权威性、主动性、深入性、融合性贯穿巡察工作始终,持续强化政治监督。

图片

     微型课堂助提升。发挥网络“微平台”便捷互动的优势,区委巡察办利用“巡察工作微信群”开展线上微型小课堂,发布温馨提示,及时巩固巡察应知应会知识。微型课堂内容涵盖党性教育、党纪党规、业务知识、工作流程、巡察纪律各方面,适时发布巡察理论知识、巡察先进典型经验、巡察专业知识等内容,为广大巡察干部打造“指尖课程”,让巡察干部“随时充电”,真正打通巡察干部日常教育学习的“最后一百米”。

图片

     巡中指导提质效。持续深化对巡察工作的全过程、全要素指导,邀请区委巡察工作领导小组常务副组长种延宁现场“把脉问诊”,及时“开方纠偏”。通过听取汇报、现场指导、座谈交流等方式,对巡察组遇到的问题提出有针对性和可操作性的意见建议,帮助巡察组进一步压实责任,优化工作思路,确保了巡察工作目标明、方向准、措施实、成效显。


相关标签: