新闻频道

【抗疫“人世间”】星火燎原同抗疫 共克时艰勇担当——记东区卫健系统奋战一线的医务工作者

2022-11-13信息来源:和谐东区 编辑:

总有一种力量催人奋进,总有一些场景温暖人心。疫情笼罩之下,我们身处的这座城市并未沉寂。有这样一群人,他们是医生、护士、警察、党员干部或者志愿者,他们是丈夫、妻子、父母亦或是子女,在这场没有硝烟的战争中,他们坚守岗位战“疫情”,夜以继日守“疫线”,用一颗颗滚烫的心去勇敢、去奉献、去希望,每天上演着“人世间”的故事。一个个感人的故事也向我们诉说着只要齐心协力,人世间没有过不去的坎儿。

周局,隔离点还需要派驻医护人员

“我们还有多少医护可以调度,得抓紧安排”

“林老师,你把人员再理一遍,赶快安排”

……

不论是综合协调组、核酸采样组、隔离转运组,还是集中隔离点、专业消杀组、重点小区,疫情防控工作的每个重要环节都有卫生人的身影,城东区卫生健康系统全体工作人员犹如星星之火一般,在共同抗疫的草原上掀起燎原之势,誓与病毒较高低,以不消灭疫情,绝不班师回朝的昂扬斗志奋力抗击。

她,穆小慧,是这场战疫中的“狙击手”。抗疫三年,多次深入一线开展流行病学调查、排查阳性人员及密切接触者、做记录、写报告、统数据,不分昼夜地战斗在防控作战最前线,通过详细的流行病学调查,精准掌握第一手资料,在最短的时间内锁定高危人群,有效避免了疫情扩大蔓延。

她的身后,有五十余名流调队员,像她一样,努力着……

她,孙君平,是这场战疫中的“排炮手”。每天背着重达40多斤的消杀设备,进入重点场所进行专业消杀,消杀完后进行环境采样,任务重时一天要换30几套防护服,脸上的勒痕,起了消,消了又起,手上的疹子长了脱、脱了又长,但她依然选择坚守在自己的岗位上,不放过任何一个消杀死角。

她的身后,有六十余名消杀队员,像她一样,努力着……

他,赵贵安,是这场战疫中的“突击手”。他负责及时转运重点人群,系统内90%的车辆由他调度。电话一个又一个,信息一条接一条,工作到凌晨是常态,熬到天亮也是经常,实在扛不住了,就定个20分钟的闹钟,闹钟一响,查看手机信息,深怕漏了重要信息。他明白自己肩负的责任有多重,所以选择咬牙继续工作。

他的身后,有七十余名转运队员,像他一样,努力着……

他,刘洪禄,是这场战疫中的“重炮观测手”。他一直默默战斗在特殊“围墙”内,从接收集中隔离医学观察人员、安排房间、准备物资,到协调三餐、环境消杀、解决隔离人员各类困难,事无巨细的服务着隔离人员。“为民办实事、暖心解难题”“防控疫情忠职守、点滴服务暖人心”的爱心锦旗是解除隔离人员对他工作的肯定。

他的身后,有数百名隔离管控队员,像他一样,努力着……

她,曲海鸥,是这场战疫中的“重武器操作手”。作为核酸实验室带队组长,穿着防护服一干就是八九个小时,是同事们的定心丸。“组长,加样、拆袋子需要人手”“组长,有阳性样本需要挑出来记录管码”,哪里人手不够,她就补充到哪里!“同志们,我们现在任务量已经完成三分之一了,大家加油!”“同志们,如果各自工作已完成,就陆续消毒出舱,抓紧吃饭休息”……而最后一个走出实验室的总是她。

她的身后,有二十余名实验室检验队员,像她一样,努力着……

她,刘志敏,是这场战疫中的“全能手”。从核酸采样到集中隔离点消杀、从火车站转运到飞机场转运,从南线高速服务点筛查到新冠疫苗接种,每项工作她都能驾轻就熟,高效完成。采样队、应急采样队、追阳队、建筑工地采样队,都有过她的身影,在采样期间不慎摔伤,贴着膏药,也要一瘸一拐采样的就是她。

她的身后,更有数百名核酸采样队员,像她一样,努力着……

卫健系统里还有很多很多这样的医务人员,每天也会发生各种小故事生,点缀着他们精彩的人生。他们是人们眼中的“大白”,是一线的战士,是父母眼中骄傲,是孩子心中的榜样,让我们并肩作战,共克时艰,愿衣襟带花、愿岁月风平。


相关标签: