新闻频道

【抗疫“人世间”】以你我之微光 守护万家灯火

2022-11-14信息来源:和谐东区 编辑:

总有一种力量催人奋进,总有一些场景温暖人心。疫情笼罩之下,我们身处的这座城市并未沉寂。有这样一群人,他们是医生、护士、警察、党员干部或者志愿者,他们是丈夫、妻子、父母亦或是子女,在这场没有硝烟的战争中,他们坚守岗位战“疫情”,夜以继日守“疫线”,用一颗颗滚烫的心去勇敢、去奉献、去希望,每天上演着“人世间”的故事。一个个感人的故事也向我们诉说着只要齐心协力,人世间没有过不去的坎儿。

点点萤火,汇成人间星河。在西宁这座城市再一次被新冠疫情阴影笼罩的冬天,我们的城市又一次被按下暂停键。万籁俱静的城市里,掩埋不住一颗颗炽热的心,在这里无数党员干部把责任和爱当成武器,义无反顾地走上这场没有硝烟的战场,以自己平凡的渺小的身躯驱散寒冬的黑暗,守护万家灯火。

闻令而动,逆风而行,争做组织“放心人”。在接到抗疫通知后,他们不讲条件,不计较个人得失,舍小家为大家,闻令而动。西宁市人力资源和社会保障局党员林晨、西宁市林业和草原党员马竣才二人,自10月28日以来,始终跟着组织的指令前行,先后在三个封控点进行了三次抗疫工作,一个管控区风险点下调后,立刻奔赴下一个战场,始终冲在疫情防控最一线;省交通工程技术服务中心党员韩斌放下已有身孕的妻子,主动请缨,投身到专班疫情防控工作中;城东公安分局巡警大队民警朱有志仅在胃溃疡出血住院治疗8天后不顾身体的不适回到工作岗位,疫情防控中他事事走在前,干在先,生怕比别少干的少;团结社区的工作人员马翔宇,在多轮的疫情防控中更是从未落下一次;22岁的00后女医护马明慧克服艰苦的工作环境和简陋的生活条件,与大家一起“风餐露宿”;西宁市北山林场今年刚入职的梁航是一名转业军人,他的爱人是核酸检测一线医护人员,但当他听到组织部的号召后,第一时间申请加入了防疫专班,为了能够专心开展专班工作,梁航将孩子寄养在老人家,毅然决然从西区支援来到东区加入到防疫工作……小区住户情况摸排、逐户上贴封条、定期巡查封条完整情况、保障物资配送协调、核酸采样服务、重点区域消杀、协调居民购药就医、生活垃圾处理清运……从老旧小区的平房,到四处漏风的帐篷,除去高强度的防疫任务以外,他们长期无法回家、无法洗澡、无法保证睡眠,无法吃上一顿热乎儿的家常便饭,更是随时都有被感染的风险。但没有人打退堂鼓,他们都卯着一股劲儿,他们正在以一名战士的行动去诠释自己作为父母、子女和伴侣的责任和担当。正如马竣才所说:“上下同欲、风雨同舟,一鼓作气、乘势而上,这依然是专班工作人员扛在肩上的责任。我们大家都是战士,战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下面享受阳光,要在暗夜里燃起火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明,始终让党旗在疫情防控一线高高飘扬,相信在市委市政府的领导下和西宁人民共同努力下,这场疫情防控歼灭战的胜利就一定属于我们!”

细处着眼,实处入手,争做抗疫“带头人”。志愿者们进入专班的第一件事情就是熟悉管控区域的环境,摸清所有住户的基本情况,户数、人数、民族、老、孕、小孩及慢性病人员全部情况。夏都府邸东区4号楼现有居民68户245人,患有高血压、糖尿病等慢性疾病居民8人,孕妇1人……志愿者们早已对这些信息了然于胸。掌握基本情况只是第一步,接下来,就是进一步规范各项疫情防控工作操作。专班组的每一名成员深知,在管控期间,工作人员就是最大的风险点,保证自身的安全就是对群众负责的第一步。当医务人员围绕防护服的正确穿、脱方式,进入高风险区域需要注意的事项等专业知识为专班成员详细讲解的时候,每个人都听得很仔细,因为大家明白这身衣服阻隔的是病毒,守护的却是一名共产党员的使命。专班组长林晨再三强调:“封控期间,驻守工作人员严守不出防控小区要求,严格落实夜间值守制度,防控人员进楼配送物资、上门核酸等服务保障工作均严格按照二级防护要求规范操作流程……”他们一丝不苟,不放掉任何一个细节。一切准备就绪以后,专班组及时排查了管控区域内风险,细化了人员分工和工作举措,确保防控工作高效运行,各项防控政策落实落细。马竣才说:“我们安排了专人为核酸采样工作人员服务,减少工作人员之间的不必要接触。并将核酸检测作业人员作业区域与专班工作人员驻守区域做好间隔处理,每次核酸采样前后严格落实核酸检测作业人员作业区域消杀工作,避免在核酸采样过程中造成工作人员间、工作人员与群众之间的交叉感染。此外,对于堆放在楼道和大厅的生活垃圾,我们也是按照相关操作规定及时进行了分装处理,消除了潜在的传染隐患”。

眼到手到,口到心到,争做群众 “暖心人”。韩斌说:“疫情防控工作守的是群众的健康,更是群众对政府的信心,我们在严格管控的同时,也要体现政府的温度,不仅让群众感觉到安全,更要让大家感受到安心、暖心” 。专班组进入小区以来,始终从群众的需求、感受和诉求出发,及时通过微信群向群众发送了温馨提示,对管控区内当前的疫情形势、管控期间大家的生活起居保障、注意事项进行了详细的说明,给群众吃下“定心丸”。并根据前期人员情况摸排情况,按照每户实际居住人数,科学合理分配政府免费物资,确保每家每户物资供应充足,尤其是对空巢老人家庭在物资配送过程中给予了特别关照。朱有志说:“每次200余人的物资仅靠一个专班4、5个人来发放,为了让每家每户尽快领到物资,发放时间从开始的四个半小时缩短到了四个小时,每一趟下来,大家各个汗流浃背,但当我们看到微信群里群众对物资的满意和对我们工作的认可的时候,就觉得一切都值得了。”除正常的物资配送以外,专班组随时关注着管控区域内群众的购药需求及孕妇幼儿特殊用品需求,及时为大家联系配送。此外,对足不出户管控群众的购水、购电需求也是第一时间解决,做到疫情防控期间群众呼声事事有回音,件件有落实,切实充当起了政府与群众之间的“连心桥”。

一个人可以照亮一片路,一群人可以温暖一座城。没有人生来是英雄,只有他们选择了无畏,我们的城市还在与病毒抗战,他们的故事也还未完待续。风起时他们逆风而来,也愿风停时他们平安归去。


相关标签: