新闻频道

开局关乎全局 起步决定后程——城东区生态环境局组织召开生态环境保护专题会

2023-01-13信息来源:和谐东区 编辑:

近日,城东区生态环境局组织全局干部职工召开生态环境保护专题会议,总结盘点2022年重点工作任务完成情况,科学分析当前形势任务,研究部署2023年全局重点工作,表彰了2022年疫情防控、工作推进等方面表现突出的先进个人。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会、习近平总书记二〇二三年新年贺词和在全国政协新年茶话会、习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,传达学习了近期国务院、省委、市委、区委重要会议精神。

会议要求,第一季度“开门红”事关全局工作大局,各部门务必要进一步增强政治意识、大局意识,围绕重点领域、关键环节,狠抓问题整改,坚持举一反三,不能只顾埋头拉车,还要抬头看路,对全年工作计划要有新思路、新突破,下大力气补短板强弱项;强化责任担当,加快工作节奏,加大落实力度,确保各项工作高质高效推进,为全年生态环境保护工作奠定坚实基础。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好今年工作,至关重要。一要抓紧抓实项目建设,在建项目加快进度、新建项目尽快开工、储备项目做好前期准备,项目化、清单化、责任化推进工作落实,同时,摸清现有燃煤、企业等污染底数,深挖潜力,谋划一批促进辖区环境质量改善的好项目;二要持续以改善环境空气质量为核心,找准大气污染成因和来源,严实深细抓好开复工建筑工地扬尘管控和涉VOCs废气整治,联合各镇办开展原煤散烧排查,做到底数清、数据准,对具备改造条件的单位、小区,稳妥有序实施清洁能源改造;三要以提升执法效能为抓手,不断优化执法方式,坚持以“执法大练兵”与“实战”相结合,严格落实各项专项执法行动,并做到与各部门、各科室合力合为、互相补台、通力协作,严厉打击违法行为,持续解决突出环境问题;四要提升宣传覆盖面和参与度,结合“六五环境日”“生物多样性”等生态环境保护宣传日,全面推进生态环境志愿服务工作,积极开展环保设施公众开放日,推出形式新颖、传播力强的宣传活动,形成人人参与、时时崇尚生态文化的浓厚氛围。


相关标签: