新闻频道

西宁市疾控中心最新提示

2022-10-13信息来源:和谐东区 编辑:

10月11日0—24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土新冠肺炎确诊病例374例,无症状感染者1386例,病例涉及29省份。截至10月12日6时,全国共有高风险区1612个,中风险区1106个,低风险区252个。当前,全国疫情呈现“集中在内蒙和新疆,涉及全国各省多地市多县区”的特点。国庆节多地倡导就地过节,但人员流动仍然较大,多地已开始显现出节后疫情反弹趋势,多个省份呈现省外多点输入与省内局部续发并行,比如山西、湖北、河南、广东、陕西、甘肃等。鉴于此,西宁市疾控中心做出最新提示:


一、广大市民及来(返)宁人员请密切全国疫情动态,近7天内有涉疫地区旅居史者,请立即主动按照西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部通告要求配合做好信息报备,核酸检测、风险排查、流行病学调查、隔离管控等防控措施。


二、倡导广大市民非必要不离宁,不跨市,避免人群大范围流动引发的疫情传播扩散风险;确须出行者建议出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合落实当地疫情防控措施,途中做好个人防护。


三、各镇(街道)、村(社区)、机关企事业单位、车站、酒店宾馆,要加强对涉疫地区来(返)宁人员的主动摸排、信息登记和报告,督促落实主动报备和健康管理;各农贸(集贸)市场、工地等用人单位,以及劳务派遣、外包服务机构,要严格排查用工人员涉疫地区旅居情况,对近7天内有高中风险区及疫情发生所在县区旅居史人员,严格落实相应管控措施。


四、各类生产经营单位(企事业单位)必须严格落实信息登记、体温检测、查验健康码、行程码等常态化防控措施,一旦发现体温、健康码、行程码异常的可疑人员,劝导相关人员就地隔离等待,同步立即向属地疫情防控指挥部报告,由属地疫情防控指挥部核实相关信息,落实防控措施,坚决防止疫情传播风险。


五、市民积极配合做好健康监测、健康码查验等疫情防控措施。核酸检测是精准防控的有效手段,请广大市民积极配合做好常态化防控形势下的核酸检测工作,定期主动进行核酸检测,及早发现感染,及早控制传播。避免“公共场所码”显示“黄码”、“红码”影响出行。


六、严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。


疫情防控,人人有责。衷心感谢广大市民群众一直以来对全市疫情防控工作的理解、支持和配合,请继续当好自身健康的“第一责任人”,全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,配合做好各项防控措施,共同筑牢疫情防控坚实防线。


相关标签: