区情

城东区区情简介

2021-03-10信息来源: 编辑:

城东区位于西宁市东部,地处湟水河西宁段的下游。东与平安区接壤,南与湟中区相连,西与城中区毗邻,北与互助县相接,是西宁的东大门。辖区总面积114.59平方千米,所辖1 个镇、7 个街道办事处、15 个行政村、 35 个社区居民委员会,有汉、回、藏、满、土等 27 个民族 ,人口 39.15 万人,少数民族15.05万人,占总人口的38.44 %,其中回族人口 12.28 万人,占全区总人口的 31.37%.

2020 年全年实现地区生产总值241.39亿元,增幅3.0%;实现社会消费品零售总额 137.16亿元;完成地方一般公共预算收入8.73亿元,增幅40.6%;完成公共财政预算支出18亿元,增幅11.7%;实现全体居民人均可支配收入3.78万元,增幅6.4%,其中地区生产总值、全体居民人均可支配收入增幅位居四区第一,社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入和支出走在全市前列。

域东区是青藏铁路的起始点,夏都西宁的东大门,交通便捷畅通,区位优势明显,西宁火车站、长途汽车站、海关均在区内,109 国道、南绕城路、互助路、西乎高速公路穿越全境,区内商贸、物流市场繁荣发展,专业市场独具特色,金融、餐饮、酒店、运输、医疗、旅游等服务设施完善。

辖区内王家庄小商品批发市场、青海汇鑫食品集散中心、大西部商贸城等专业特色市场蓬勃发展;青海新千国际虫草大世界、政鹰冬虫夏草国际交易中心相继建成;义乌贸易城、义东商贸城、新千五府井百货、北京华联生活超市、 大百超市等商超繁荣活跃;蓝海御华大饭店、中发源饭店、伊尔顿国际饭店、凯旋国际酒店、海边耶饭店、西宁大厦等星级宾馆酒店星罗密布。

城东区拥有丰富的文化旅游资源及独特的民风民俗,东关清真大寺,洼乐生态公园、红叶谷景区、三江雪中华柏祀养生苑等精品旅游景点享誉盛名,旅游市场发展前景广阔。

地方特色产业发展潜力巨大,一些特色农畜产品、民族工艺品、特色纺织品逐步被国内外市场认可,特别是能够体现 青海特色的产品越来越受到广大消费者青睐,藏毯、昆仑玉、青海老酸奶、耗,牛肉干、有机牛羊肉等特色产品的需求旺盛,城区发展潜力巨大。


相关标签: